España: Castilla y León premiará sus mejores patatas el 24 de octubre
El objetivo de los Premios Patatas de Oro de Castilla y León es promocionar la calidad de este producto que se producen en la región.
Castilla y León es la primera comunidad en producción de patatas, el 40% de toda España. Anualmente, salen de la región una media de 800.000 toneladas y el consumo nacional se sitúa en torno a 24 kilos por persona al año.
Este producto representa un pilar básico de la economía de Castilla y León, tanto por el valor económico que genera, como por el número de personas que ocupa, y el papel que desempeña en la fijación de población al medio rural.
Con el objetivo de impulsar y favorecer la producción y comercialización de la patata, el próximo 24 de octubre tendrá lugar la segunda edición de los Premios Patatas de Oro de Castilla y León, organizada por la alianza UPA-COAG.
El IES Diego de Praves de Valladolid acogerá el segundo certamen regional tras el éxito de la primera edición, donde se premiaron las mejores patatas de la comunidad autónoma en las distintas categorías de elaboración que realizaron los cocineros y alumnos de la Escuela de Cocina del centro educativo. Este año, serán galardonadas las mejores patatas de Castilla y León en tres categorías: frita, cocida y asada.
Los premios contarán con un jurado compuesto por varias personas del ámbito social y profesional gastronómico de la región, que llevarán a cabo la cata de las muestras presentadas por los cocineros de la Escuela de Cocina Diego de Praves de la capital del Pisuerga.
El acto consistirá en un guiso y posterior degustación por parte del jurado de distintos platos con la patata como única protagonista, y donde tendrán que valorar las variedades que, desde el punto de vista del paladar y del consumo, son las más apetecibles, apreciadas y cualitativamente mejores.
Con este acto se pretende impulsar un producto de calidad como es la patata, que además es base en la práctica totalidad de los hogares castellanos y leoneses, y también españoles.
Los Premios Patatas de Oro de Castilla y León tienen por objetivo dar a conocer al público las exquisitas cualidades de las distintas variedades de patatas característicos de las diversas zonas de Castilla y León y, por lo tanto, poner de manifiesto la excelencia de las patatas de la comunidad, confiriendo un mayor valor añadido al sector.
Fuente: revistacampo.es