Perú: Senasa declara emergencia fitosanitaria nacional por plaga en cultivos de papa, ¿qué ocurrió?
Bacteria microscópica ha sido detectada en sembríos de papa en Piura, Cajamarca, La Libertad y Tumbes. En Piura, la bacteria ha sido especialmente perjudicial en el distrito y provincia de Huancabamba.
Imagina que en tu jardín, una de tus plantas empieza a marchitarse, notas que sus hojas se están volviendo amarillas y volviéndose arrugadas. Aunque la riegues correctamente, la planta parece deshidratarse. A medida que pasa el tiempo, la planta crece más lentamente y no produce frutos o raíces como debería. Finalmente, la planta muere prematuramente, mucho antes de lo esperado.
Esto es lo que el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) ha alertado que está ocurriendo en muchos sembríos de papa en el Perú, causado por una bacteria llamada Candidatus Liberibacter solanacearum.
A través de Resolución Jefatural publicada en el diario El Peruano, Senasa ha declarado una emergencia sanitaria debido a la presencia de esta bacteria microscópica transmitida por insectos vectores.
Las medidas dispuestas consisten en reforzar la vigilancia y control contra la plaga y su vector (Bactericera cockerelli) en el cultivo de papa. Por este motivo, se prohíbe mover tubérculos de papa con fines de siembra desde áreas afectadas por la plaga y se obliga a informar al Senasa sobre cualquier sospecha o presencia de la plaga en todo el país.
También se deben eliminar plantas y partes vegetativas infectadas, así como malezas hospedantes en un radio de 1 km alrededor del foco detectado.
¿En qué regiones se ha detectado esta plaga?
A la fecha, se ha reportado la presencia de Bactericera cockerelli en diversos distritos de los departamentos de Piura, Cajamarca, La Libertad y Tumbes.
De igual manera, indica que se ha reportado incursiones de Candidatus Liberibacter solanacearum en el distrito y provincia de Huancabamba, departamento de Piura.
Cultivo de papa en cifras
De acuerdo a datos oficiales, el cultivo de papa en los siete últimos años en el país representa el 31.28 % del Valor Bruto de la producción agrícola.
Asimismo, indica que se cuenta con una superficie de 319 mil 280 hectáreas y producción de 5 millones 359 mil 814 de toneladas métricas durante los últimos 3 años, precisando además que se ha generado S/ 2 mil 254 millones en promedio anual durante la última década.
Dichas cifras resaltan la gran importancia del cultivo de papa para 707 mil 652 productores pertenecientes a la agricultura familiar.
Fuente: rpp.pe