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Latam 25/08/2024

Ecuador: Una menor producción de papa mejora el precio al productor en zonas de Tungurahua

Tanto la papa como el tomate riñón escasean en el mercado Mayorista de Ambato, atribuido al clima y a las plagas.

Los productores de papa de la zona de Tungurahua están con un respiro por la mejora de los precios que reciben en estos días.

Una baja en la producción de papa por la plaga de paratrioza, que infestó a los sembríos, ha ayudado a que el producto disponible tenga un mejor precio para el productor.

La plaga ha podido ser controlada, pero unos cuentan que la sequía y las heladas son otros factores que también afectan.

“Estamos con un precio excelente de papas. Hay ferias en las que sale a $ 40 el quintal de la superchola de primera, la que más barato sale está entre $ 12 y $ 15. Por el momento estamos bien con estos valores porque cultivar un saco es difícil, ya que todos los insumos subieron”, aseveró Lenín Sánchez, agricultor del caserío Quitocucho, parroquia Bolívar, en el cantón Pelileo.

Sánchez considera que los precios son, por ahora, justos porque les permiten sacar la inversión que hacen en los cultivos.

“Los agricultores estamos contentos porque la papa está elevada. Pero, en cambio, en siembras como la zanahoria amarilla se pierde, porque el saco se vende a $ 5, no sale del trabajo”, dijo.

Martha Cordero, presidenta de la nave de papas en el mercado Mayorista de Ambato, aseguró que hay cierto desabastecimiento del tubérculo y ello incide en que los precios se mantengan altos, aunque aclaró que son de acuerdo con la calidad del producto.

“La superchola cogemos de los productores entre $ 38 y $ 40, la de primera y la de puerco (la más pequeña) en $ 5, de esos costos aumentamos un dólar″, indicó.

El tomate riñón también registra un precio mayor. “En esta feria (viernes) los precios están bien altos, el cartón de 20 kilos de tomate riñón salió a $ 16, y el de 23 kg, a $ 20. Desde el lunes subió en $ 2 y $ 3 por cartón, porque escasea el producto, según los productores debido a los cambios bruscos del clima y por la infestación de algunas plagas”, comentó Freddy Aguaguiña, representante de la nave de esta hortaliza.

En la nave de la mora, los productores Galo Monar, Silvia Tipán y Maritza Paredes se lamentaron de que el precio sigue bajo. “Toca vender a lo que está, peor es ir llevando otra vez a la casa; no hay ni cómo guardar, porque enseguida se pudre”, señalaron.

Durante las dos últimas semanas hay mucha producción, por esa razón por el balde, que antes se vendía a $ 10, pagan entre $ 4 y $ 6. “Salimos a pérdida, porque ni siquiera sale de la inversión que hace el agricultor”, dijeron.

“Los precios se establecen de acuerdo con la oferta y la demanda”, enfatizó Alcides Quinatoa, administrador del mercado Mayorista de Ambato, quien reconoció que desde julio hay un incremento considerable especialmente en los precios de la papa.

Esto lo atribuye primero al tizón y a la paratrioza, pero también a los cambios del clima porque los deslaves, como consecuencia de las fuertes lluvias, afectaron varias hectáreas de cultivos.

Aseguró que en el mercado Mayorista se trabaja para que los tres actores, que son el productor, comerciante y comerciante-sacador, tengan precios estables.

Por esa razón, dijo, el tomate riñón se embala desde hace dos meses en caja de cartón que lleva garantizado los 20 kilos.

“El pedido de los productores es que no se baje a menos de $ 8, considerado un precio de equilibrio para sacar la inversión”, anticipó Quinatoa.

Fuente: eluniverso.com


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