Chile: Productores de semillas de papa certifican su producción
Este año, al igual que el anterior, 11 semilleros fueron certificados por el SAG en la provincia de Arauco.
Este proceso es voluntario y para incorporarse los productores de semilla de papa deben cumplir con ciertos requisitos como la inscripción en el Registro Nacional de Productores de Semillas Certificadas, contar con el apoyo de un ingeniero agrónomo/a asesor/a validado/a por el Servicio Agrícola y Ganadero, inscripción del/los semilleros en el SAG para ser inspeccionados en el periodo de floración del cultivo, con el fin de verificar los requisitos de identidad y pureza varietal, además del estado sanitario del semillero en relación al ataque de virosis que puede sufrir durante el crecimiento activo, además de análisis de laboratorio posterior a la cosecha.
Área libre de enfermedades cuarentenarias de la papa
La provincia de Arauco, así como la región de La Araucanía y el sur del país, se encuentran libres de las enfermedades cuarentenarias de la papa: nematodo dorado, nematodo pálido, carbón de la papa, marchitez bacteriana y phoma. Para proteger a esta zona, el SAG, a través de las actividades del Programa Nacional de Sanidad de la Papa, realiza acciones de vigilancia y defensa tales como prospecciones a los cultivos para la detección de enfermedades; fiscalización del uso de semilla legal, fiscalización de comercio, operativos móviles, entre otros aspectos.
“El año 2022 realizamos actividades de vigilancia en 885 predios en la provincia de Arauco, 175 fiscalizaciones a través de controles carreteros móviles, 535 fiscalizaciones a comerciantes, entre otras actividades para mantener la condición fitosanitaria de la zona, verificando el cumplimiento de la normativa legal vigente, no detectándose incumplimientos”, señaló el Director Regional del SAG.
De acuerdo al último censo agropecuario existen 3.369 productores de papa en la provincia de Arauco, con una superficie de cultivo cercana a las 3 mil 434 hectáreas.
Fuente: biorednoticias.cl