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Europa 24/05/2023

España: Avisan de la aparición de patatas con pié negro en la comarca de Bergantiños

Al tratarse de una enfermedad causada por una bacteria y que provoca la pudrición de la planta y del tubérculo es difícil combatirlo de forma efectiva con productos fitosanitarios.

El pié negro de la patata, una enfermedad causada por diferentes bacterias (principalmente la Pectobacterium carotovorum  y la Dickeya dianthico) y cuyo síntoma más visible es la pudrición del tallo de la planta ha aparecido en diferentes zonas de la comarca de Bergantiños, la segunda en producción de este tubérculo en Galicia después de A Limia.

Así lo confirman a Campo Galego distintos productores de la comarca que lo han detectado sobre todo en siembras de temperano y en terrenos húmedos De momento en A Limia no ha aparecido, según confirman desde el Centro de Desenvolvemento Agrogandeiro de Xinzo. “Para detectarla necesitamos que la patata ya esté nacida, y que haya condiciones de humedad en el suelo y temperaturas altas, algo que de momento aquí no tenemos”, explica Servando Álvarez, director de este centro dependiente de la Diputación de Ourense.

Al tratarse de una enfermedad causada por una bacteria y que provoca la pudrición de la planta y del tubérculo es difícil combatirlo de forma efectiva con productos fitosanitarios. “Lo más efectivo es airear la tierra mediante un aporcado, con tiempo seco, para romper la costra superficial y así oxigenar el terreno”, recomienda Servando Álvarez.

Desde el Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (ITACYL), un referente en España en el estudio de enfermedades de la patata, recomiendan las siguientes medidas preventivas contra el pié negro:

  • Usar patata de siembra libre de bacterias Pectobacterium spp. o Dickeya spp., a ser posible sin cortarla para no incrementar el inóculo.
  • No sembrar en suelos muy mojados o encharcadizos, dejando la semilla poco cubierta de tierra si se esperan problemas.
  • No regar en exceso procurando tener siempre el terreno bien drenado.
  • Evitar la contaminación desinfectando las plantadoras, cosechadoras y el equipo para trocear (no usar sembradoras que dañen las semillas).
  • Recolectar con tiempo seco, evitando condiciones húmedas de lluvia, favoreciendo la cicatrización de heridas y limitando la entrada de bacterias.
  • Eliminar patatas espontáneas, plantas enfermas y pilas de patatas sobrantes próximas a la parcela de cultivo.
  • Ampliar las rotaciones de cultivo.

Fuente: campogalego.es


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