Ecuador: Se reduce la producción de papa en Tungurahu
La producción de papa de Tungurahua dejó de abastecer a mercados de otras ciudades desde hace tres años de manera definitiva. La paratrioza fue una de las causas para interrumpir el proceso.
La costumbre es lo que tiene a Segundo Sánchez, de 70 años, en su terreno en Quero, ya que dice que producir papa ya no es un negocio.
Sánchez recuerda que con un quintal de papa semilla podía producir hasta 50 quintales y los vendía en el mercado Mayorista.
“Eso ahora es imposible”, dice, porque la paratrioza acabó con más de 40 canteros que dedicaba a la producción de papa y ahora solo ocupa 200 metros de su terreno.
Su situación se repite en más de 300 agricultores que forman parte de asociaciones o trabajan de manera individual y ahora prefieren potencializar sembríos como la mora y la frutilla o cultivos a corto plazo.
El DATO
Tungurahua produce 2.557 hectáreas de papa al momento, hasta hace unos cinco años producía 6 mil hectáreas.
Fuente: lahora.com.ec