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Latam 12/03/2022

Paraguay: Productores de Cordillera logran certificar por primera vez papa semilla nacional

De exitoso fue calificado la primera certificación de un lote de papa semilla en el país, cultivada por productores de la zona de Cordillera, con lo que podrán garantizar una calidad diferenciada y a su vez la colocación segura de la producción.

Se trata de una papa semilla de la variedad Spunta, producida específicamente en el distrito de Valenzuela, del departamento de Cordillera, y la certificación de la producción nacional fue realizada por el Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Vegetal y de Semillas (Senave).

Al respecto, el presidente del Senave, el Ing. Agr. Rodrigo González, manifestó que se trata de un hecho de orgullo, al tiempo de resaltar que esta primera certificación es el resultado de una cooperación público-privada, que contó con el acompañamiento institucional facilitando todas las herramientas técnicas para estimular la producción.

Es así que con este logro se espera que la producción nacional de papa semilla se consolide y aumente paulatinamente, teniendo en cuenta la demanda de los productores locales, que solo el año anterior importó un total de 1.095 toneladas del material de propagación para la posterior provisión al mercado local.

Técnicas necesarias

Hay que tener en cuenta que el cultivo de papa precisa de técnicas y conocimientos necesarios desde el inicio de la producción hasta la cosecha, considerando las dos épocas de siembra que se dan en marzo-abril y julio-agosto, para lo cual se debe partir del análisis de suelo, las condiciones de fertilidad, las fertilizaciones básicas y de cobertura.

Así también, es importante el manejo necesario para la instalación del cultivo, la semilla de la papa que es el “tubérculo”, que debe estar libre de enfermedades, la plantación en surcos y con distancias de acuerdo al propósito, ya sea semillero o de consumo, y la cosecha en forma manual o con cosechadoras, además de tener las condiciones de poscosecha, explicaron.

Desde la Dirección de Semillas del Senave indicaron además que del proceso de producción también participaron dependencias de la institución como las direcciones de oficinas regionales, protección vegetal y laboratorios.

Fuente: lanacion.com.py


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