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Latam 28/10/2020

Uruguay: Hubo menos papa en otoño, pero crece el área de primavera

La superficie sembrada con papa se estimó en 2.424 hectáreas en la zafra de otoño de 2020, lo que significa un descenso en la superficie de cultivo de un 9% respecto a la zafra de otoño del año pasado.

La producción alcanzó las 52.537 toneladas, que es un valor 17% inferior a lo cosechado en la zafra pasada, explicado tanto por la reducción de superficie de cultivo, así como también por una reducción de rendimiento (8%).

El rendimiento alcanzado fue 21,7 toneladas por hectárea.

Todos esos datos fueron obtenidos en el marco de la encuesta de para “Primavera 2020”, realizada por técnicos de la Dirección de Estadísticas Agropecuarias (DIEA) del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), cuyas consideraciones completas se ven más abajo.

Respecto al nuevo ciclo productivo, se indicó que la intención de siembra para la zafra de primavera-verano 2020/21 alcanza a 1.392 hectáreas, un 10% por encima de la del año anterior.

Para esta siembra se utilizaron 3.670 toneladas de semilla, lo que indica que la densidad promedio de siembra se sitúa en 2,64 toneladas por hectárea. De la semilla utilizada el 88% es de uso propio y un 12% fue comprada.

Respecto a la próxima zafra de otoño, la de 2021, la intención de siembra declarada por los productores es de 2.484 hectáreas. De concretarse dicha área significaría una superficie muy similar a la de la pasada zafra.

Fuente: elobservador.com.uy


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