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Latam 17/03/2018

Bolivia: Baja la importación de papa y crearán una semilla resistente

El pasado año, el país importó cerca de 20.000 toneladas de papa, principalmente desde Perú. En 2014 la compra del exterior alcanzó las 30.000 toneladas.

En 2017, la importación de papa disminuyó a 20.000 toneladas en relación con  2015, cuando se internaban 30.000 toneladas, informó  ayer el director de Planificación del Ministerio de Desarrollo Rural, Nilo Candia.

“Hace tres años la importación de papa estaba en  30.000 toneladas, en 2017 no llegó ni a 20.000 toneladas. Bolivia consume en promedio 1,1 millones de toneladas de papa y sólo importamos 20.000, cerca del 98% de la papa que hay en Bolivia es producido en el país, lo que significa que no hay riesgo de desabastecimiento”, indicó durante una rendición de cuentas públicas. 

 Asimismo, dijo que en la comunidad de Chachacomani, en La Paz se construye el primer  Centro de Producción de Semilla de Papa, con el objetivo de crear  una semilla resistente a la helada.

 Según Candia, el contrabando de papa, tomate, cebolla, que proviene desde Perú ha disminuido gracias a que la oferta  productiva en el país se incrementó hasta 1,1 millones de toneladas.

Otra de las políticas  que se  implementaron el año pasado fue la producción del tubérculo fuera de temporada, es decir en invierno, una innovación en el país. 

Eso ayudó a que  el precio de la arroba no supere los 45 bolivianos, mientras que en otros años alcanzaba los    70 bolivianos e incluso crecía la importación.

 “La papa es el alimento de mayor consumo en el país. La demanda en el mercado supera el millón de toneladas por año, con el fin de que sea sostenible en el tiempo, estamos construyendo un Centro de Producción de Semilla de Papa en Chachacomani”, informó Candia.

 La infraestructura que actualmente está en fase de construcción con una inversión de  20 millones de bolivianos, provenientes del Tesoro, se prevé que esté lista en agosto.

Posteriormente, se iniciará durante dos años  el proceso de investigación de las 250 semillas  que se tiene en el país.

El objetivo será estudiarlas y hacer  que un grupo sea resistente al cambio climático, lo que actualmente no existe en Bolivia, pero sí en Perú donde tienen un  Centro Internacional de la Papa.

 Para ello se traerán expertos del vecino país.  Actualmente se negocia la  suscripción de un convenio de transferencia de conocimiento.

Anticipó que por un kilo de semillas de papa,  se obtendrán 100 toneladas del tubérculo, los mismos serán entregados a las comunidades del occidente y del valle para que siembren y cosechen. “Es un proceso de investigación hay que desarrollar una semilla adaptarla al cambio climático y producir.

Planificamos convertirnos en exportadores de papa”, agregó.

En general destacó  que la producción de alimentos en 2017 se incrementó en un 4%, que está en relación  al crecimiento vegetativo de la población.

La  producción

  • Oferta Según datos del Ministerio de Desarrollo Rural,   la producción de papa en 2015 fue de  893 mil toneladas y para 2016 alcanzó  las 983 mil toneladas. En 2017 superaron los 1,1 millón de toneladas.
  •  Internación En el año agrícola 2015-2016, la producción del tomate alcanzó  61.531 toneladas y la importación  fue  6.943 toneladas, es decir que se importó 11,28% de lo que se produce, por cada 100 toneladas de tomates producidos se importan 11, según datos del INE.
  •   Verduras  En el caso de la cebolla se produjo 79.794 toneladas y su importación de 11.787 toneladas; de hecho, se importa 14,77% con relación a la  producción del país,  es decir que de cada 100 toneladas, 15 se  internaron en 2015-2016.

Fuente: http://www.paginasiete.bo/economia/2018/3/17/baja-importacin-papa-crearn-semilla-resistente-173403.html


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