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Asia 24/03/2025

China introduce arroz a partir de patatas

El gobierno chino lleva algún tiempo haciendo campaña para convertir la patata en un alimento básico también en China. La última novedad en este ámbito es el arroz con patata.

Nueva línea de producción

Recientemente, se puso en funcionamiento una línea de producción especial en Zhaotong, provincia de Yunnan, que produce el primer arroz de patata del mundo. Este es el último resultado de la investigación que Wu Qi, químico físico de polímeros de la Academia de Ciencias de China , lleva desarrollando desde hace más de cinco años. ’Esta no es sólo la primera línea de producción en China que convierte patatas frescas en arroz seco, sino también la primera del mundo. Es otra expresión de la tecnología innovadora china, afirmó Wu Qi. Según un informe, el arroz de patata conserva el 90% de los nutrientes de las patatas y su contenido de proteínas es un 27% superior al de los fideos de arroz tradicionales.

Comentarios

El arroz con papa también es considerado una "buena noticia para los perezosos" por algunos consumidores en las redes sociales. Esto se debe a que el arroz de papa se procesa a alta temperatura y alta presión y los consumidores pueden cocinarlo al vapor sin lavarlo. Además, la cantidad de agua y el tiempo de cocción necesarios para cocinar al vapor el arroz con papas son mucho menores que para el arroz blanco. Otros consumidores dicen que el arroz de papa es cómodo de cocinar y tiene una sensación en boca similar al arroz normal, pero con olor a papa.

Precio

En la actualidad, el precio del arroz con papa todavía es más alto que el del arroz normal. Según la plataforma oficial de la Compañía Agrícola Zhaotong Meikang, el precio del arroz de papa es de 66 RMB por caja y el peso neto de cada caja es de aproximadamente 950 gramos. Los ejecutivos de la compañía dicen que después de que se lanzó el primer lote de arroz de papa, la compañía realizó una encuesta de lealtad entre personas con niveles altos de azúcar en sangre y obesidad. Después de una venta de prueba de más de un mes, la tasa de repetición entre esos grupos de población resultó ser alta.

Fanáticos

En las redes sociales chinas, la papa tiene un grupo de seguidores fieles. Entonces, si a muchos consumidores les encantan las patatas, ¿por qué necesitamos convertirlas en “arroz”? La razón principal es que el arroz de patata se puede almacenar a temperatura ambiente a bajo coste y durante mucho tiempo. La mayor queja sobre las patatas entre los consumidores chinos es que brotan rápidamente, lo que reduce la calidad. Para una cosecha abundante de patatas frescas, este nuevo proceso puede resolver el problema del corto tiempo de almacenamiento de las patatas frescas. El arroz de papa puede reducir la necesidad de ventilación y control del clima durante el almacenamiento, y también es más conveniente para la logística y el transporte.

Salud

Además, los consumidores con diabetes también pueden utilizar el arroz de patata como una nueva opción en su dieta diaria. El arroz de patata puede proporcionar una fuerte sensación de saciedad y ralentizar la digestión lenta. El contenido de almidón resistente es mucho mayor que el del arroz normal y, según una investigación del Instituto de Desarrollo Científico y Tecnología de la Universidad de Shenzhen, el nivel de azúcar en sangre una hora después de comerlo es aproximadamente una quinta parte del del arroz blanco.

Nada nuevo

De hecho, elevar la papa a la categoría de alimento básico no es un tema nuevo en China. China ha sido uno de los mayores productores de patatas del mundo durante muchos años, y el gobierno decidió hace años convertir las patatas en el cuarto alimento básico de China después del trigo, el arroz y el maíz. El Instituto de Procesamiento Agrícola de China ha estado realizando investigaciones sobre la formación del grano de papa durante mucho tiempo. Dado que las patatas no pueden transformarse directamente en alimentos básicos como bollos al vapor ( mantou ) o fideos, es difícil para los consumidores con hábitos alimentarios tradicionales chinos considerar las patatas como un alimento básico. A principios de 2014, el Instituto de Procesamiento Agrícola de China produjo con éxito la primera generación de productos que contienen 20% de harina de papa. En marzo del mismo año se constituyó oficialmente el Grupo Nacional de Proyecto de Granización de Papa . En agosto de 2014 también se probó con éxito la primera generación de productos básicos de patata con un 40% de harina de patata. Desde agosto de 2014, la Academia China de Ciencias Agrícolas ha enviado los productos probados con éxito por los expertos al comedor del Ministerio de Agricultura , para que los empleados puedan convertirse en los primeros probadores de productos de papa. El arroz de patata es el producto más reciente, pero probablemente no el último, de este desarrollo.

Fuente: FBIF


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