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Latam 15/03/2025

México: “El gobierno ha cedido a la presión de ciertos importadores de papa”

“El costo de esta decisión será el sacrificio de todo un sector productivo, que ha sostenido la seguridad alimentaria del país durante generaciones”, sostuvo Kevin Gómez, de la Corporación Hortícola Nacional.

Productores de papa afirmaron que la medida del Gobierno de eliminar requisitos fitosanitarios para la importación de papa de mesa o fresca de Estados Unidos desplazará a la producción nacional y representa un grave riesgo fitosanitario para los productores nacionales. Asimismo, destacaron que “el gobierno ha cedido a la presión de ciertos importadores”.

El 4 de marzo, el Servicio Fitosanitario del Estado (SFE) notificó a la Organización Mundial de Comercio (OMC) (notificación G/SPS/N/CRI/308) que cambiará los requisitos fitosanitarios para el ingreso del tubérculo al país y permitirá la importación de papa fresca proveniente de EE. UU., lo cual se encontraba suspendido desde el año 2012, debido a medidas fitosanitarias ante riesgo de plagas.

Kevin Gómez Garita, director ejecutivo de la Corporación Hortícola Nacional, dijo a UNIVERSIDAD que medida tendrá múltiples impactos negativos, “desde el desplazamiento de la producción nacional hasta el desempleo en las zonas rurales y la recesión de las economías locales”.

Gómez enfatizó que actualmente el país tiene un sector papero sólido, que históricamente ha abastecido el mercado nacional de papa de mesa; pero que en los últimos años ha enfrentado fenómenos climáticos adversos, lo que ha reducido los rendimientos por hectárea y generado una escasez temporal a inicios de este año.

“A pesar de estas dificultades, para mediados de año se proyecta una abundante cosecha, resultado del esfuerzo del sector por cumplir con su compromiso de abastecer uno de los productos más importantes en la dieta costarricense. La eliminación de requisitos fitosanitarios amenaza esta recuperación y pone en riesgo la sostenibilidad de la producción nacional”, explicó el economista agrícola.

De acuerdo con datos del Consejo Nacional de Producción (CNP) difundidos hoy, el precio sugerido del kilo de papa blanca de primera en ferias del agricultor es de ¢2.796. Para la semana del 9 al 15 de diciembre estaba en ¢1.618 el kilo. El precio de la papa aumentó a principios de año debido a las fuertes lluvias de cierre de 2024, que afectaron la producción y disponibilidad de este producto.

“Es cierto que el precio de la papa estuvo elevado, lo que afectó a los consumidores. No obstante, esto no significó grandes ganancias para los productores, ya que la caída en los rendimientos, debido a factores climáticos, provocó que los precios apenas compensaran las pérdidas”, declaró Gómez.

Ahora la “Ruta de la papa”

“El gobierno ha cedido a la presión de ciertos importadores, de la misma manera en que se ha incrementado significativamente la importación de papa para la industria”, dijo Gómez.

El director de la Corporación, que tiene como asociados a productores de papa, destacó que la papa importada “permanece almacenada por meses, presenta daños físicos, ha sido tratada con antibrotantes y se comercializa con residuos de tierra”.

“A pesar de estar destinada exclusivamente a la industrialización, está ingresando al mercado de papa de mesa sin ningún control, lo que representa un grave riesgo fitosanitario para los productores nacionales. Esto aumenta la posibilidad de contaminación de los suelos con plagas cuarentenarias, como la paratryosa”, expuso.

Para Gómez, “las acciones del gobierno están llevando al sector por el mismo camino que tomó el arroz: la llamada ‘ruta de la papa’”.

“Este modelo solo logrará desmejorar y reducir el área sembrada, dejando el mercado en manos de unos pocos importadores. Cuando esto ocurra, el precio no será más bajo, y al igual que lo advirtió el presidente del Banco Central en el caso del arroz, se está menospreciando el impacto social y económico del sector primario, poniendo en riesgo miles de empleos en las zonas rurales”, aseveró Gómez.

“Se nos presenta esta medida como una forma de ‘proteger’ al consumidor; pero la realidad, como lo demuestran otros casos recientes, es que no generará beneficios reales en los precios. En cambio, el costo de esta decisión será el sacrificio de todo un sector productivo, que ha sostenido la seguridad alimentaria del país durante generaciones”, sostuvo Gómez.

Con respecto a la medida, el ministro de Agricultura y Ganadería, Víctor Carvajal, señaló en un video que difundió que esta es una práctica normal en la parte del intercambio de bienes agrícolas; que comprende “la sensibilidad de parte del sector agropecuario y comprendemos la sensibilidad de los productores de papa”; pero alegró que “esta no es una autorización a la libre”.

“Hay una serie de lineamientos que deben cumplir los productores de Estados Unidos para que la papa de ellos pueda ingresar a Costa Rica y responsabilidades también de los importadores. Debe venir libre de plagas, debe tener una serie de medidas para evitar los brotes”, dijo el jerarca.

En Costa Rica existen aproximadamente 5.000 hectáreas dedicadas al cultivo de papa, las cuales se rotan con otros cultivos como cebolla, zanahoria y crucíferas (repollo, brócoli, coliflor). Estas tierras se concentran principalmente en la provincia de Cartago y el cantón de Zarcero, según datos de la Corporación Hortícola Nacional.

En el caso de la papa, la tenencia de la tierra es mayoritariamente pequeña, con parcelas que, en promedio, oscilan entre una y tres hectáreas.

“Esto significa que la producción de papa está en manos de cientos de pequeños agricultores, cuya actividad depende directamente de la estabilidad del mercado”, resaltó Gómez.

Fuente: semanariouniversidad.com


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