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Asia 08/09/2024

India: Cultivo de papas negras: ¿qué es? Conozca más detalles del cultivo.

Alrededor de 50 agricultores cultivan papas negras en la zona de cultivo de papas de Prayagraj, Uttar Pradesh. Tienen una piel exterior característica de color azul-violeta-negro, y su color púrpura intenso permanece intacto incluso cuando se cocinan

India es el segundo mayor productor de papas del mundo por debajo de China. 

En India, casi todas las familias comen papas, que están disponibles todo el año. Se cultivan varios tipos de papas de todo el mundo. Si bien las papas blancas y rojas son las que se cultivan principalmente en India, las papas negras también están presentes, aunque no son muy conocidas.

En éste artículo se explicará resumidamente cómo cultivar papas negras y sus beneficios.

¿Qué es el cultivo de papas negras?

El cultivo de la papa negra se realiza principalmente en las zonas montañosas de América, en particular en la región de los Andes, de donde son originarias. En la India, se introdujo hace varios años exitósamente en Bihar, Punjab, Uttar Pradesh y Haryana. 

Las papas negras son ricas en nutrientes y se consideran beneficiosas para la salud.

Se caracterizan por poseer un alto contenido de hierro, vitaminas y antioxidantes. No contienen azúcar, por lo que son adecuadas para pacientes diabéticos. 

Clima para la papa negra

El cultivo de papa negra es similar al cultivo de papa normal y se adapta mejor a suelos húmicos, suelos arcillosos y suelos fértiles con buen drenaje de agua. La temperatura ideal para el cultivo de papa negra oscila entre 15 y 25 grados centígrados, mientras que la protección contra las heladas es esencial. La plantación se realiza normalmente en septiembre y noviembre.

Cultivo

Para el cultivo, el campo debe prepararse con 15 a 20 toneladas de estiércol de vaca por hectárea y una cantidad específica de urea, fósforo y potasio por hectárea.

Beneficio

Las papas negras producen buenos beneficios debido a sus propiedades medicinales, su alta demanda y su producción limitada. Una hectárea puede producir de 35 a 40 tn de papas negras, y cada kilo se vende a 90 o 100 rupias (1-1,2 U$S), lo que se traduce en buenas ganancias para los agricultores.

Campeón de la papa negra

Ravi Prakash Maurya, un agricultor de Uttar Pradesh, está promoviendo los "cultivos negros" como el arroz, el trigo, el tomate, las semillas de níger, la cúrcuma y las papas debido a su distintivo color oscuro y su rico contenido de antioxidantes. Ha cultivado con éxito estas verduras únicas y ha fomentado su cultivo entre los agricultores de 15 estados de la India, centrándose principalmente en las papas negras. El compromiso de Maurya ha dado lugar a importantes pedidos de más de 500 agricultores de todo el país. También ha experimentado con la elaboración casera de patatas fritas y papads a partir de estos tubérculos de color oscuro. También se le conoce como el "campeón de la patata negra".

Fuente: news9live.com


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