Domingo 29 de Noviembre de 2020
El portal de la papa en Argentina
-6.9%Variación precio
puestos MCBA
  • Intervalos nubososBalcarceBuenos Aires, Argentina
    12° - 26°
  • Intervalos nubososVilla DoloresCórdoba, Argentina
    19° - 33°
  • Intervalos nubososRosarioSanta Fe, Argentina
    18° - 32°
  • Intervalos nubosos con lluvias débilesEstacion UspallataMendoza, Argentina
    13° - 27°
  • Intervalos nubosos con chubascos tormentososCandelariaSan Luis, Argentina
    21° - 34°
  • Intervalos nubososChoele ChoelRío Negro, Argentina
    15° - 25°
  • Cielos nubosos con chubascos tormentososSan Miguel de Tuc.Tucumán, Argentina
    21° - 32°
Ampliar
 Buscador de Noticias
Latam 05/10/2020

Brasil: ¿Puede la ola de calor afectar la producción de papa?

Una intensa ola de calor ha azotado a casi todo el país desde los últimos días de septiembre, con temperaturas máximas que alcanzan los 40ºC.

Según Inmet (Instituto Nacional de Meteorología), la presencia de una masa de aire seco sobre el interior de Brasil intensificó el clima cálido y descartó la posibilidad de lluvias a principios de octubre, especialmente en el Sudeste y Medio Oeste.

Y a pesar del leve respiro del calor del pasado fin de semana (03 y 04/10), se espera que las temperaturas vuelvan a subir en los próximos días, con récords establecidos en varias ciudades del país - según Climatempo, máxima entre 37 ° C y 43 ° C deben observarse en los estados de todas las regiones brasileñas. A partir de la segunda mitad de este mes, las lluvias deberían ser más regulares en el centro-sur de Brasil, evitando que las temperaturas aumenten significativamente.

Si, por un lado, el calor beneficia el consumo de HF , especialmente fruta, por otro lado, acelera la maduración y aumenta la oferta en el mercado, y también puede perjudicar la producción.

En el caso de la papa, en la mayoría de las regiones, el fuerte calor y las altas temperaturas han obstaculizado la producción. Hasta ahora, los mayores problemas están relacionados con la calidad (oscurecimiento y mala formación de la piel) y la productividad (ya que la planta acaba vegetando más y acumula menos reserva). Aunque las zonas están regadas, la baja humedad relativa del aire y el fuerte calor acaban afectando la fisiología de la planta. Con el acortamiento del ciclo, debido a las altas temperaturas, la vendimia se acelera para evitar la pérdida de calidad y, por tanto, el ritmo ha sido intenso desde septiembre. En cuanto al riego, aún no hay informes de escasez de agua, pero los productores tienen miedo. En general, para las áreas en el inicio y la mitad del desarrollo, aún no ha habido un impacto significativo, pero, especialmente en el sur, donde la mayoría de las áreas no están irrigadas, la escasez de lluvia puede ser dañina.

Fuente: hfbrasil.org.br/


Te puede interesar