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Latam 11/02/2020

México: Heladas afectan más de 17 mil hectáreas de cultivo en Sonora

Las temperaturas extremadamente bajas que dejó la octava tormenta invernal de la temporada causaron daños de totales a parciales en alrededor de 17 mil 300 hectáreas de cultivos en Sonora.

Según los registros oficiales de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, los distritos de riego, los organismos de agricultores, así como la asociación de productores de hortalizas, las principales afectaciones ocurrieron en el Valle del Yaqui con 14 mil hectáreas afectadas; mil 300 en la región de Hermosillo; 400 en el Valle de Guaymas y Empalme; 280 en Caborca y 200 en el Valle del Mayo.

Debido a que los días miércoles 5 y jueves 6 de febrero, el mercurio en los termómetros marcó temperaturas por debajo de dos grados centígrados en Cajeme, en el Valle del Yaqui resultaron 13 mil hectáreas afectadas de maíz con daños de alrededor del 40 por ciento; 717 de papa; también 270 hectáreas de calabaza y 80 de calabacitas; 140 de chile; 64 de sandía; 30 de chícharos; así como alrededor de 20 hectáreas de tomate y tomatillo.

En el Valle del Mayo, la mayor afectación ocurrió en el maíz, seguido de la papa, calabaza y el chile, donde el daño promedio fue del 50 por ciento; en Guaymas y Empalme fueron 220 hectáreas de calabacita; 100 de calabaza y 90 de sandías.

En Hermosillo, mil 200 hectáreas de garbanzo resultaron con un 30 por ciento de afectación; pero hubo pérdidas totales en 100 hectáreas de calabacita; 40 de hortalizas; 15 de cítricos y 10 hectáreas de aguacate.

Mientras que en Caborca donde la temperatura bajó desde -4 a -6 grados centígrados, se dañaron 714 hectáreas de espárrago y 280 de vid.

Fuente: www.expreso.com.mx


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