Argentina: Manejo agroecológico de un cultivo de papa en Traslasierra. Resultados productivos y económicos de una fertilización orgánica
Mediante la implementación de un lote demostrativo a campo de un productor en la zona núcleo papera en Traslasierra, se pudo verificar en la práctica que es posible lograr producciones relativamente altas.
Descripción de la experiencia
En el Establecimiento agrícola-ganadero de la Flia. de Sergio Cardinali, ubicado en Los Cerrillos, a unos 18 km hacia el oeste de la ciudad de Villa Dolores, se ha destinado una superficie de 2.500 m2 para desarrollar “la parcela demostrativa” con el objetivo de implementar un manejo agroecológico de un cultivo de papa, sin la utilización de agroquímicos ni fertilizantes artificiales.
Para la determinación de la calidad del suelo, se ha implementado a campo un método agroecológico cualitativo, empírico, sencillo y de bajo costo, con la valiosa colaboración de la familia productora, aportando sus saberes, miradas y experiencias relacionadas con el trabajo de la tierra.
Este método a campo ha determinado que se trata de un suelo friable y granular, no compacto, con buena infiltración del agua, profundo, sin impedimentos físicos en las capas subsuperficiales, de color pardo oscuro, con olor a tierra fresca, sin señales de erosión superficial, con baja actividad biológica (presencia de lombrices y artrópodos) y poca cobertura vegetal.
Además, sería necesario complementar estos datos empíricos con los análisis físicos, químicos y biológicos del suelo, para realizar una mejor descripción del ambiente productivo y definir los niveles de fertilización, de acuerdo a los requerimientos nutricionales del cultivo y los rendimientos esperados......
Link de descarga:
Ing. Agr. César Gramaglia AER INTA Villa Dolores
gramaglia.cesar@inta.gob.ar
Fuente: AER INTA Villa Dolores
Fuente: AER INTA Villa Dolores