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Latam 13/11/2019

México: Se generalizó la siembra de papa en Sinaloa

Los agricultores ya reportan el establecimiento de 7 mil 500 ha con el tubérculo en la entidad

 Los programas de siembra de papa terminaron por intensificarse nuevamente en Sinaloa, en donde se tiene confianza en rebasar ligeramente las 13 mil hectáreas proyectadas para la presente temporada, informó ayer Gildardo González Saldívar, presidente de la Sección Especializada de Papa del sector agrícola particular.

Indicó que hasta el domingo pasado ya se reportaba un avance en el establecimiento del tubérculo en una superficie de 7 mil 500 hectáreas, el cual era muy bueno.

Indicó que después de la interrupción de labores provocada por las lluvias que se presentaron durante la madrugada del lunes, nuevamente los preparativos de siembras del tubérculo se reanudaron a partir de ayer en las diferentes zonas de producción, en donde se realizan los trabajos para el establecimiento de las nuevas siembras con muy  buen ritmo, así como la atención de los predios que ya encuentran en  desarrollo vegetativo.

Perspectivas de producción

El dirigente de los productores de papa del estado señaló que si todo marcha como se espera y no se presentan condiciones adversas de tipo climatológico, este año la producción de papa en la entidad podría alcanzar las 350 mil toneladas.

Dio a conocer que en Sinaloa el periodo de cosecha del tubérculo se emprende a partir del mes de enero y los trabajos se extienden por dos o tres meses, ya que el cultivo se establece por etapas con la finalidad de que la producción no se agolpe en el mercado, ya que, cuando esto ocurre se tienen problemas para lograr la buena producción del producto en detrimento de los productores.

Dio a conocer que la producción de papa de Sinaloa es una de las mejores a nivel nacional y por esto que una parte importante de su producción se destina para abastecer las necesidades que enfrenta la industria elaboradora de frituras a nivel nacional y el resto de comercializa en el mercado de consumo fresco, la cual tradicionalmente se distingue por la buena calidad y presentación que aportan a los consumidores las papas blancas y de buen tamaño que se producen en la entidad. 

Fuente: www.debate.com.mx


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