Sábado 20 de Abril de 2024
El portal de la papa en Argentina
-5.17%Variación precio
puestos MCBA
  • Intervalos nubososBalcarceBuenos Aires, Argentina
    11° - 22°
  • Intervalos nubososVilla DoloresCórdoba, Argentina
    15° - 26°
  • Intervalos nubososRosarioSanta Fe, Argentina
    16° - 26°
  • Intervalos nubososEstacion UspallataMendoza, Argentina
    - 24°
  • Intervalos nubososCandelariaSan Luis, Argentina
    14° - 28°
  • Cielos nubososChoele ChoelRío Negro, Argentina
    - 18°
  • Intervalos nubososSan Miguel de Tuc.Tucumán, Argentina
    14° - 26°
Ampliar
 Buscador de Noticias
Latam 03/11/2019

Uruguay: Cultivo de papa de otoño 2019 alcanzó récord histórico de productividad

La producción alcanzó las 63.203 toneladas, superando en un 6% a la de otoño 2018.

La Oficina de Estadísticas Agropecuarias (DIEA-MGAP) publicó los resultados de la Encuesta de Papa «Primavera 2019», realizada entre el 30 de setiembre y el 11 de octubre. Este trabajo técnico se orientó a obtener estimaciones acerca de la superficie y producción del ciclo productivo de otoño 2019; de la producción almacenada con destino al consumo, del avance de las siembras para el ciclo productivo de primavera-verano 2019/20; y sobre la intención de siembra para la zafra de otoño de 2020.

De acuerdo a los datos procesados por la DIEA, la superficie sembrada en el ciclo productivo otoño 2019 se estimó en 2.670 hectáreas, lo que significa un descenso en la superficie de cultivo de un 7% respecto a la zafra de otoño del año pasado. Sin embargo la producción alcanzó las 63.203 toneladas, superando en un 6% a la de otoño 2018. Esto se explica por un aumento en la productividad de los cultivos, que en promedio rindieron 23,7 toneladas por hectárea, siendo este uno de los mayores registros históricos de productividad relevado.

A la fecha de la encuesta restaba por cosechar un 10,5% de la superficie plantada y la producción por cosechar asciende a 5.687 toneladas. Por otra parte, de lo ya cosechado, los productores tenían 15.473 toneladas almacenadas con destino comercial. Entre lo almacenado y lo que restaba por arrancar se totalizan 21.160 toneladas, lo que representa un importante volumen de producto que estaría pendiente de ser comercializado.

La intención de siembra para la zafra de primavera-verano 2019/20 alcanza a 1.264 hectáreas, un 9% por debajo de la del año anterior, restando sembrar -al momento de realizarse la encuesta- 286 hectáreas, un 23% del área prevista.

Más de 2.400 hectáreas para 2020

Para esta siembra se utilizaron 3.284 toneladas de semilla, lo que indica que la densidad promedio de siembra se sitúa en 2,6 toneladas por hectárea.

La intención de siembra para otoño 2020 se estima en 2.413 hectáreas. De concretarse la siembra de dicha área, significaría una reducción de un 10% en la superficie, si se compara con la zafra actual.

La intención de compra de semilla importada para las siembras de referencia se sitúa en 1.612 toneladas, valor 10% menor a lo declarado el año pasado. Por otra parte los productores indican tener almacenadas con destino a semilla unas 5.320 toneladas.

Cabe destacar que todas las estimaciones para otoño de 2020 tienen carácter preliminar, puesto que los datos que se presentan en este comunicado han sido recabados con antelación al período de siembra, que comienza a partir de la segunda quincena de diciembre y se extiende hasta fines de marzo.

En marzo del año que viene

La información definitiva surgirá de la próxima Encuesta de Papa «Otoño 2020» a realizarse en marzo de 2020.

Fuente: www.republica.com.uy


Te puede interesar