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Europa 03/11/2019

Curiosidades: 6 razones para no tirar la piel de las papas

La piel de la papa puede utilizarse para cuidar el cabello y la piel.

La piel de la patata es algo que deberíamos aprovechar porque en ella se acumulan micronutrientes esenciales como la vitamina C en mayor proporción que en el almidón que tanto apreciamos, hoy compartimos algunas formas que tal vez no conocías:

1. Mantener bajo control el peso

Contiene una cantidad mínima de grasa y sodio, es rica en fibra, lo que provoca sensación de saciedad, reduce la velocidad a la que se absorbe la glucosa y alimenta la microbiota intestinal. Todos estos factores ayudan a controlar el peso. Por lo tanto, conviene consumir papas enteras con moderación (se considera que 180-200 g es una ración adecuada) y siempre con la piel.

2. Ayuda al sistema inmunológico

Las papas tienen vitamina C, pero es cierto que esta vitamina se pierde en parte con el calor. Como no se pueden comer crudas podemos pensar que nos debemos olvidar de la vitamina existe en este alimento, sin embargo, una sola papa mediana, cocida con su piel, conserva y proporciona 6 mg de vitamina C, que representan el 10% de las necesidades diarias.

3. Disminuye el riesgo de enfermedades cardiovasculares

El contenido en fibra de la piel, junto con los compuestos antioxidantes, contribuye a la reducción de los niveles de colesterol y previene su transformación en una sustancia peligrosa. En ese sentido, la cáscara de la papa es rica en potasio, un mineral que compensa el efecto del sodio –que acostumbramos a consumir en exceso– y que regula la tensión arterial. Como es sabido, la hipertensión es el principal factor de riesgo cardiovascular.

4. Ayuda a prevenir la anemia

La papa con piel es una fuente importante de hierro. 200 g proporcionan unos 12 g que representan alrededor del 75% de las necesidades diarias. La absorción de este hierro se ve favorecida por la compañía de la vitamina C, que podés reforzar comiendo una ensalada o un postre con fruta.

5. Oculta las canas

Sus compuestos actúan como un colorante natural. Para elaborar un tinte natural seguí los siguientes pasos:

-Pelá cinco patatas.

-Poné la piel en agua en una sartén hasta el punto de ebullición.

-Cuando hierva, bajá el fuego y poné a que se cocinen por cinco minutos.

- Apagá el fuego y dejá enfriar.

- Filtrá el líquido y, ahora sí, tirá la piel. 

- Agregá unas gotas de aceite esencial de sándalo y agitalo bien en un envase cerrado.

-Utilizá este líquido después de lavarte la cabeza.

6. Aclarar manchar en la piel

También sirve para blanquear las manchas que aparecen en la piel del cuerpo con la edad. Es una acción blanqueadora suave, gracias a los compuestos fenólicos antioxidantes. Sólo tenés que frotar diariamente las manchas con la cara interna de la piel recién cortada de la papa. Para potenciar su efecto, agregá antes unas gotas de limón.

Fuente: www.noticiasnet.com.ar


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