España: Los precios de la patata siguen estables
Y probablemente así sigan hasta finales de septiembre según la Asociación de Productores
Según el informe semanal de precios de la Asociación de Productores de Patata de Castilla y León se consolida la estabildiad de los precios en los lavados de primera y posiblemente sea una tendencia hasta finales de septiembre e incluso se pueden producir repuntes, a partir del 20 de septiembre, en las variedades y partidas que permitan el lavado de máxima calidad.
Desde la agrupación se destaca que se sigue confirmando el exceso de patata de piel roja lo que está impidiendo que los precios repunten.
La oferta está creciendo estos días, con mucho movimiento en el mercado.
FRANCIA
Por lo que se refiere a Francia, señalan desde la Asociación que sigue llegando mucha patata desde allí, pero con precios similares a la española. El mercado la está admitiendo perfectamente y no está haciendo ninguna mella en los precios que actualmente existen en Castilla y León, lo que hace aventurar que durante todo septieembre habrá un equilibrio entre oferta y demanda.
Los almacenistas ya están haciendo acopio de algunas variedades de carnes firmes para guardar para el invierno y la sanidad de la patata viene muy bien, con lo cual se están cumpliendo las expectativas para conservar la patata de invierno.
Informe de precios (7 de septiembre de 2019)
Zona de Salamanca
Monalisa: 0,17 euros
Rodolfo: 0,18 euros
Red Scarlet: 0,10 euros
Agria: 0,18/019 euros
Blancas tipo fábula: 0,10 euros
Zonas de Segovia, Valladolid y Ávila
Rojas carnes amarillas: 0,15/0,16 euros (L. fino)
Rojas carnes blancas: 0,16/0,17 euros
Monalisa: 0,25 euros (lavados finos)
Lucinda: 0,25 euros (lavados finos)
Colomba: 0,22 euros
Soprano: 0,27 euros
Agria: 0,20 euros
Agata: 0,22 euros
Fuente: www.agronewscastillayleon.com