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Europa 02/09/2019

España: La cooperativa Prodeleco (León) espera una cosecha de 19.000 toneladas de patata, un 10% más que el año pasado

Los bruscos cambios de temperatura en el mes de junio han provocado desigualdad en el tubérculo

Los 60 agricultores que siembran patata para la cooperativa Prodeleco, con sede en Riego de la Vega (León), recogerán este año alrededor de 19.000 toneladas de este tubérculo, lo que supone un 10% más que el año anterior, con esa cantidad llenarán al 100% las instalaciones que tiene la cooperativa tanto en León como las adquiridas, recientemente, en Mozar de Valverde (Zamora). Datos que avanza a  Agronews Castilla y León, César Pan, presidente de la cooperativa Prodeleco, que afirma que la cosecha “se presenta un poco más alta en producción debido a  los primeros estadios de crecimiento cuando la patata tuvo tiempo más fresco y después no hemos tenido grandes olas de calor, porque tanto las temperaturas negativas como las muy altas es lo que bloquea las plantas”. Una cosecha con “buena sanidad” en el cultivo, pero con un problema provocado por la irregularidad de las temperaturas de junio: los tubérculos son desiguales  “este año con los cambios de temperaturas de junio nos encontramos con tubérculos un poco más grandes de lo normal”, algo que, asegura, comprenden los clientes que tiene la cooperativa, todos ellos la destinan a la elaboración de productos fritos y, por ello, prefieren una “patata homogénea que no da problemas en ningún tipo de elaboración porque, por ejemplo, las patatas para frito si son más grande de lo normal, no caben en la bolsa y es un problema en el envasado”. Prodeleco tiene el 100% de la producción vendida a empresas de España, principalmente de Castilla y León, pero también de Gerona y de  Levante, “donde se elabora mucha patata frita artesana” y también de parte de Portugal.

Quema de las hojas

Estos días, los agricultores que siembran 450 hectáreas de patata, están comenzando ha hacer la quema de las hojas, una práctica a la que Prodeleco obliga desde hace aproximadamente siete años y cuyo objetivo es que “se endurezca la piel y evitar problemas de enfermedades en el almacenaje, porque hay enfermedades foliares que se trasmiten después al tubérculo y dan problemas a la hora de almacenar”. Se trata, explica Pan, de “una de las directrices de Prodeleco, el 100% de los agricultores quema el cultivo porque al morir, como la planta está débil las desenfrenares latentes que han estado controladas, se podrían apoderar el tallo y de la hoja y eso se transmite después a la patata y en el almacenaje se manifiesta”. Una quema que se hace aplicando un producto defoliador cuando ya solo queda vivo el 20% de la planta.

Sin superficie en Payuelos

El año pasado Prodeleco inició la producción de patata en una nueva zona de la provincia de León, los Payuelos (en la que se está llevando a cabo la transformación de secano a regadío más importante de España) tal y como publicó Agronews en este artículo: https://www.agronewscastillayleon.com/la-primera-campana-de-patata-en-payuelos-leon-llega-rendimientos-de-60-toneladas-por-hectarea, pero este año no se ha sembrado ninguna parcela debido a que “hubo un problema en la finca elegida” que tiene un sistema de riego a través de un pívot circular de 1,5 kilómetros de longitud y “no nos daban las horas de riego para que el sistema pudiera cubrir las necesidades del cultivo,  la vuelta duraba 4 o 5 días y no queremos que dure más de 2 o 3 días”, ante esa situación han preferido “no sembrar nada, antes de que el agricultor tenga un problema a la hora de sacarlo en perfectas condiciones, por eso preferimos retirarnos”. Pero esto no significa que para la próxima campaña se busquen fincas adecuadas que puedan aportarle a la planta agua cuando la necesita y la patata se cultive en esta comarca leonesa.

Fuente: https://www.agronewscastillayleon.com


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