Honduras: Intibucá celebra tradicional Festival de la Papa
El municipio de Intibucá es el mayor productor de papa a nivel nacional.
En honor a la labor de sus productores esta semana se celebra su Festival Nacional de la Papa, con una variedad de actividades, conservando así a riqueza cultural del pueblo indígena Lenca.
El departamento de Intibucá cuenta con un clima fresc, debido a la altura de su territorio extremadamente montañoso, produciéndose muchas frutas silvestres y la papa de alta calidad, que es producto de distribución nacional e internacional.
La exposición gastronómica de los derivados de la papa, más presentaciones fotografías, caricaturas, juegos tradicionales, venta de artesanías, mercado verde con los productores de papa y conciertos son parte de las actividades que se realizan en el XXVII Festival.
Cristel Urquía, coordinadora del evento, expresó en una entrevista con Radio que en Intibua se produce el 80 % de la papa que se consume en el mercado nacional, y con este festival se hace honor a los productores y productoras. Audio: Cristel Urquía
Intibucá cuenta con 25 manzanas de arranque de papa diario que en temporada baja producen unos 3 mil quintales y unos 7 mil quintales en temporada alta. en temporada alta, que se vende en los mercados y supermercados nacionales.
Actualmente la papa es un alimento básico a nivel internacional, ubicándose en el cuarto cultivo alimentario más distribuido del mundo, después del maíz, el trigo y el arroz.
Fuente: https://wp.radioprogresohn.net