México: Cultivos de papa en Sonora son ’golpeados’ debido al mal clima
Las bajas temperaturas que se presentaron durante el invierno provocaron que los rendimientos durante la cosecha fueran a la baja, de igual manera el precio en los mercados actualmente están siendo muy bajo
Juan Carlos Otero Ibarra, presidente de la Asociación de Productores de Papa en Huatabampo, calificó la temporada de siembra otoño-invierno como mala, donde los bajos rendimientos y precios del producto en el mercado no les beneficiaron al momento de la comercialización.
El representante de los paperos en el municipio, enfatizó que la cosecha del tubérculo inició a principios de marzo y concluyó el pasado 15 de mayo, dejando de generar además cientos de jornales que beneficiarían a la población de colonias y poblados rurales.
Especificó que los rendimientos de papa en general fueron bajos, tomando en cuenta que las últimas áreas en cosecha resultaron mejores, y considerando las ‘heladas’ de fin de año con afectaciones diversas, se tuvo alrededor de 25 toneladas por hectárea con precios promedio de 6 pesos el kilo contemplando ahí lo malo y bueno del tiempo.
Otero Ibarra reiteró que con afectaciones y bajos rendimientos el año fue malo para los paperos, al explicar que de 3 mil hectáreas establecidas en Huatabampo, solo mil hectáreas de las primeras en pie sufrieron daños por las bajas temperaturas, mientras que el resto de las tardías, entre papa chica y grande, obtuvieron precios bajos de 6 pesos el kilo en el mercado nacional.
Fuente: www.tribuna.com.mx