Martes 23 de Abril de 2024
El portal de la papa en Argentina
0%Variación precio
puestos MCBA
  • Intervalos nubosos con chubascos tormentososBalcarceBuenos Aires, Argentina
    11° - 18°
  • Cielos nubosos con chubascos tormentososVilla DoloresCórdoba, Argentina
    14° - 21°
  • Intervalos nubosos con lluvias débilesRosarioSanta Fe, Argentina
    14° - 22°
  • Cielos despejadosEstacion UspallataMendoza, Argentina
    - 22°
  • Cielos nubosos con lluvias débilesCandelariaSan Luis, Argentina
    17° - 25°
  • Cielos despejadosChoele ChoelRío Negro, Argentina
    - 18°
  • Cielos cubiertos con lluvias moderadasSan Miguel de Tuc.Tucumán, Argentina
    19° - 24°
Ampliar
 Buscador de Noticias
Latam 18/05/2019

Bolivia: Productores de papa exponen sus variedades en Betanzos

En el marco del “Festival Nacional de la Papa”, en el municipio de Betanzos, del departamento de Potosí, cientos de productores tendrán la posibilidad de exponer las variedades de la papa boliviana.

Durante la misma se realizará la demostración y degustación de oferta alimenticia, informó el viceministro de Desarrollo Rural y Agropecuario, Pedro Damián Dorado.

En este contexto, el Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras, como organizador del evento brindará la posibilidad de compartir experiencias y conocimientos sobre los beneficios de este alimento y la forma de cómo aprovechar la producción nacional.

“El objetivo principal del Festival, es difundir los avances a nivel nacional, en cuanto a innovación tecnológica e investigación científica, vinculadas a diversos aspectos en la producción, transformación y comercialización de la papa, promoviendo la vinculación de los actores locales, regionales y nacionales, para revalorizar la importancia de este producto”, señaló Dorado.

Explicó que Bolivia, es el centro de origen de este tubérculo y destacó que el Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal INIAF, dependiente de esta cartera de Estado, actualmente, cuenta con un Banco de Germoplasma con 1.586 accesiones. 

Por otro lado, hizo hincapié en que la papa es considerada como un alimento base para la Seguridad Alimentaria de la población boliviana, señalando que el consumo per cápita es de 92 kilogramos por persona, anualmente.

“La papa, es la principal actividad económica de 200 mil unidades productivas. Por otro lado, tengo el dato, de que la pasada gestión 2018, se cultivaron 182.952 hectáreas, alcanzando a producir unas 1.192.962 toneladas”, puntualizó la autoridad de Gobierno.

Señaló que en este evento, se busca dejar constancia, en las nuevas tecnologías generadas en tema de producción de papa, como una forma de  innovación para los productores del rubro, así como para mejorar la calidad productiva del país.

Cada dos años, dicho municipio es anfitrión del Festival Nacional de la Papa, donde se exponen grandes variedades de este producto. La Fiesta dura aproximadamente una semana, y se presentan de acuerdo a un cronograma de actividades.

Por otra parte, pueden advertirse diferentes actividades como veladas artísticas con presentación de grupos folklóricos, selección y presentación de la mejor producción de papa, además de entregas de premios a los expositores, entre otras actividades culinarias.

Fuente: erbol.com.bo


Te puede interesar