Sábado 20 de Abril de 2024
El portal de la papa en Argentina
-5.17%Variación precio
puestos MCBA
  • Intervalos nubososBalcarceBuenos Aires, Argentina
    11° - 22°
  • Intervalos nubososVilla DoloresCórdoba, Argentina
    15° - 26°
  • Intervalos nubososRosarioSanta Fe, Argentina
    16° - 26°
  • Intervalos nubososEstacion UspallataMendoza, Argentina
    - 24°
  • Intervalos nubososCandelariaSan Luis, Argentina
    14° - 28°
  • Cielos nubososChoele ChoelRío Negro, Argentina
    - 18°
  • Cielos despejadosSan Miguel de Tuc.Tucumán, Argentina
    14° - 26°
Ampliar
 Buscador de Noticias
Latam 08/12/2018

Brasil: "La retracción del consumo de papa fresca está llevando a la quiebra a muchos productores"

Hace más de dos años que los precios de las papas destinadas al mercado fresco son "malos".

Natalino Shimoyama 

Diretor Executivo - ABBA

La justificación para explicar esta situación, que está llevando a la quiebra a muchos productores, es para algunos el exceso de oferta y para otros la retracción del consumo. A pesar de que las dos situaciones pueden ocurrir simultáneamente, muchos hechos justifican que la retracción del consumo es el factor más perjudicial. 

En vista de que la producción nacional aumentó muy poco en las últimas tres décadas (de tres millones a cuatro millones de toneladas) y la población más que se duplicó (de 100 millones a más de 200 millones de habitantes) podemos concluir que el consumo disminuyó, incluidas las importaciones de papas industrializadas. El cambio de los hábitos alimentarios de la mayoría de la población también contribuyó a disminuir el consumo - antiguamente la mayoría de las comidas se hacía en las residencias y la "papa" era ampliamente consumida, principalmente cocida con carne. Actualmente muchas personas se alimentan en cafeterías, pizzerías, restaurantes por kilo, etc. En estos lugares, la papa es sólo una entre decenas de opciones.

La competencia con esas decenas de opciones también ayuda a reducir el consumo de papas frescas, además de productos similares como la batata, mandioca, carácter, ñame; los consumidores brasileños son extremadamente privilegiados con la abundancia de otras legumbres, verduras, frutas, carnes, peces, etc. Posiblemente ningún país del mundo tiene una situación parecida a tanta "abundancia". 

La libertad de prensa y de expresión, defendida con "uñas y dientes" en los países democráticos, a veces es extremadamente perjudicial y contribuye mucho a reducir el consumo de papas frescas. Profesionales ignorantes divulgan comentarios absurdos y millones de personas creen que las papas siempre están contaminadas con agrotóxicos, que engorda y provoca diabetes. En el caso de que la papa no sea reconocida por su aporte, pues sería una de las mayores injusticias de la historia hablar mal de quien alimenta desde hace más de 8.000 años la humanidad y actualmente es una de las más importantes opciones para la seguridad alimentaria de miles de millones de personas debido a la escasez de tierras, agua y el crecimiento constante de la población. 

En los últimos años ha sido cada vez más común que los productores comenten: "las ventas son malas ..."; "El teléfono no suena ..."; "Antes yo vendía 12 cargas por día, ahora apenas consigo colocar como máximo cinco cargas ..."; "He vendido papa a un supermercado durante más de 10 años, cada semana vendía dos cargas, ahora sólo compran tres cargas por mes ...", "antes para que los precios bajaran tenían que entrar 120 camiones en el Ceasa, ahora con 60 camiones los precios continúan bajos ... ". 

Considerando que muchos “viejos” productores afirman que nunca tuvieron un período tan largo de precios malos y que durante estos largos períodos la oferta varió significativamente y los precios no reaccionaron, podemos concluir que la reducción de consumo es el factor más determinante para los precios que permanezcan siempre mal. 

Para aumentar el consumo de papas frescas, el factor más importante es, sin duda, la mejora de la economía, es decir, la población necesita empleos. Además, es necesario proporcionar satisfacción a los consumidores a través de variedades con excelentes aptitudes culinarias, precios asequibles, información correcta y seguridad alimentaria.

Traducción: Argenpapa

Fuente: http://www.abbabatatabrasileira.com.br


Te puede interesar