Perú: A partir del 2019 cultivarán nueva variedad de papa
La investigación es realizada por los miembros del equipo técnico del Instituto Nacional de Innovación Agraria
Una nueva variedad de papa más resistente, precoz y con mayor producción, podrán sembrar los agricultores de Arequipa a partir del 2019.
Es el resultado de la investigación del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) y el Centro de Intervención de la Papa. Ellos tienen 2 genotipos que podrán remplazar a la variedad Única que es la que se siembra en mayor porcentaje en la región Arequipa.
Las nuevas propuestas aseguran el doble de rendimiento, mayor capacidad de almacenamiento, sabor más agradable y periodo vegetativo de 100 días.
“Esperamos ponerlas a disposición de los agricultores al próximo año, tenemos que pensar en ponerles un nombre para liberarlas”, dijo el director de la Estación Experimental Agraria de Santa Rita, Valeriano Huanca.
PROCESO. El procedimiento para lograr una nueva variedad comienza con un análisis previo del tubérculo, luego realizan la comprobación de la siembra en diferentes lugares por varios años, con eso aseguran que el nuevo genotipo no tenga fallas, es decir garantizar que las cualidades del producto se mantengan y no sea solo por una o dos siembras.
El Inia también hace investigación para ganado vacuno, en ese caso en 3 meses estarán naciendo las primeras crías producto de un proceso del transplante de embriones.
Resultados. El Inia en los últimos 40 años ha puesto a disposición del agro cerca de 60 variedades de papa.
Fuente: https://diariocorreo.pe/edicion/arequipa/partir-del-2019-vultivaran-nueva-variedad-de-papa-830229/