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Latam 21/08/2017

Bolivia: La papa imilla se verá en National Geographic

Cuenta con al menos 14 ojos, un color que va de púrpura a violeta y un nombre en quechua: imilla (muchacha).

Es la papa más apetecida por los bolivianos por su pulpa harinosa. Su presencia es infaltable en la cocina boliviana ya sea en sopas o platos especiales como el silpancho que se sirve con papas a medio fritar.

La imilla es una de las 1.300 variedades de papas que se siembran en Bolivia y es tomada en cuenta, junto con otros frutos alimenticios, por innovadores chefs que crean desafiantes platillos. La papa, según una leyenda rescatada por el antropólogo Juan Ángel Yujra, fue heredada a Manco Kápac y Mama Ocllo por el dios Wiracocha, quien les enseñó el cultivo de este tubérculo para la subsistencia del pueblo incaico.

"Estamos haciendo que el boliviano vuelva a comer su papa morada. Con ello le estamos dando historia, recuerdo, memoria otra vez”, asegura el chef del restaurante Merkat, Marko Bonifaz, que participa en el microdocumental. 

La gastronomía en evolución, presente en el país desde hace algunos años, es el eje de una cápsula de la serie Orígenes, elaborada por la cadena National Geographic con el apoyo de Huari, y que será estrenada hoy, a las 21:00.

En este capítulo se muestra a  Bonifaz,  mientras busca la famosa papa morada en el tradicional  mercado Rodríguez.

Fuente: http://paginasiete.bo/sociedad/2017/8/21/papa-imilla-vera-national-geographic-149084.html


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