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Europa 17/08/2017

Europa: Un 5% más de patata en Francia

El país galo aumenta por segundo año consecutivo el cultivo de patata, esta campaña con un 5,1% más.

La superficie de cultivo de patata en Francia esta campaña ha sido un 5,1% superior a la de 2016 alcanzando 131.640 hectáreas, aumentando por segundo año consecutivo, ya que en 2016 creció un 5,3% con relación a 2015, totalizando 125.250 hectáreas, según los datos de la Unión Nacional de Productores de Patata de Francia (UNPT) y del Comité Nacional de la Interprofesional Francesa de Patata (CNIPT).

El incremento en la campaña de 2017 ha sido de 6.390 hectáreas, cultivadas principalmente en la región “Haust-de-France”, la tercera región más poblada de Francia y ubicada en el extremo norte del país, con 4.710 hectáreas. Le sigue la Alta Normandía, también en el extremo norte del país, con 650 hectáreas más y Champagne-Ardenne, con 480 hectáreas más.

La región Haust-de-France representa cerca el 62% de la patata de conservación en Francia. La patata de conservación es patata para consumo en fresco que se conserva en almacenes hasta su comercialización.

El incremento del cultivo de la patata en Francia ha sido una tónica en los principales países productores del norte de Europa esta campaña. En Bélgica ha sido donde más ha crecido la superficie destinada a patata de consumo este año, con un 5,4% más que en 2016, totalizando 96.281 hectáreas, lo que supone un crecimiento del 21,5% con relación a la media de los últimos cinco años.  La superficie de cultivo en Alemania ha crecido un 4,5%, totalizando 171.900 hectáreas, en Países Bajos ha aumentado un 4,1%, totalizando 75.800 hectáreas y en Reino Unido ha crecido un 4%, ascendiendo a 103.200 hectáreas, según datos de la Asociación de Productores de Patata del Noroeste de Europa, NEPG.

La patata es la principal hortaliza importada por España y Francia es el principal proveedor. En 2016 importamos patata francesa por valor de 146 millones de euros de un total de 229,1 millones de euros. En cuanto a las exportaciones españolas de patata, en 2016 ascendieron a 123 millones de euros, de los cuales 5,8 millones de euros correspondieron a Francia, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales de la Agencia Tributaria, procesados por FEPEX.

En España la superficie de cultivo de patata en 2016 fue de 73.196 hectáreas, un 4,4% más que en 2015, cuando fue de 72.057 hectáreas, según la estimación de superficies, con fecha de diciembre de 2016, del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente.

Fuente: http://www.revistamercados.com/noticia/un-5-mas-de-patata-en-francia/


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