Viernes 29 de Marzo de 2024
El portal de la papa en Argentina
0%Variación precio
puestos MCBA
  • Cielos despejadosBalcarceBuenos Aires, Argentina
    16° - 27°
  • Cielos despejadosVilla DoloresCórdoba, Argentina
    20° - 31°
  • Cielos despejadosRosarioSanta Fe, Argentina
    18° - 28°
  • Cielos despejadosEstacion UspallataMendoza, Argentina
    11° - 30°
  • Cielos despejadosCandelariaSan Luis, Argentina
    20° - 31°
  • Cielos despejadosChoele ChoelRío Negro, Argentina
    19° - 30°
  • Intervalos nubosos con lluvias débilesSan Miguel de Tuc.Tucumán, Argentina
    18° - 28°
Ampliar
 Buscador de Noticias
Latam 03/07/2017

México: Inician labriegos cosecha de papa en San José Villarreal

En unas 300 hectáreas estiman una producción de seis mil toneladas para este año

Labriegos originarios de San José Villarreal, municipio de Terrenate, iniciaron la cosecha de papa Gigans y Fiana –provenientes de Sinaloa- que venden a intermediarios de la Central de Abastos de Puebla en seis mil pesos la tonelada.

En esa comunidad de extrema pobreza, los hombres del campo esperan que sea un temporal de buena cosecha, después que han sido castigados porque el precio de la tonelada del tubérculo no aumenta desde hace cinco años.

Ya que utilizó agua de manantial en los procesos de cultivo, Dionicio Gutiérrez Limón, productor de papa y ajo en Villarreal, mencionó que su producción está lista para el mercado.

Expuso que en al concluir la cosecha de ajo, iniciaron con la siembra de papas, considerado el principal cultivo de unos 150 productores que viven en esa comunidad.

Mencionó que para este año, hay merma en los cultivos de papa pues no ha llovido, lo que retrasado el ciclo productivo.

Estimó que la producción por hectárea varía de 15 a 25 toneladas de acuerdo a los trabajos que cada productor hizo desde la siembra en febrero hasta la cosecha.

Dijo que una de las ventajas es que los intermediarios acuden hasta la comunidad ubicada a más de tres mil metros de altitud apara adquirir cada caja de 25 kilogramos en 150 pesos.

El productor dijo que no reciben apoyos institucionales de la Sagarpa ni Sefoa, de ahí que tienen que invertir unos 35 mil pesos por hectárea.

“De junio a diciembre es la cosecha, esperamos que el precio de seis pesos el kilogramo se mantenga, solo así podremos sobreponernos por el alza de los combustibles”, concluyó.

Fuente: https://www.elsoldetlaxcala.com.mx/municipios/658647-inician-labriegos-cosecha-de-papa-en-san-jose-villarreal


Te puede interesar