Información Técnica: Estrés hídrico y térmico en papas, avances y protocolos
La presente publicación tiene como objetivo dar a conocer los avances en la evaluación del estrés hídrico y del estrés térmico en papas (patatas) a nivel mundial.
Se han sistematizado en forma divulgativa algunos resultados, protocolos de evaluación y medidas de mitigación publicados a partir de investigaciones realizadas por INIA Chile, INIA Uruguay y el Centro Internacional de la Papa (CIP).
Temario:
1.- Desafíos del cultivo de papa frente al cambio climático;
2.- Efectos del estrés hídrico y de altas temperaturas en el cultivo de papa;
3.- Principales osmoprotectores envueltos en la respuesta a estrés hídrico y estrés térmico en papas;
4.- Principales genes asociados a los mecanismos de respuesta a estrés hídrico y térmico en papas;
5.- Intercambio gaseoso en papas bajo estrés hídrico y elevada concentración de CO2 en la atmósfera;
6.- La emisión de fluorescencia de la clorofila A - Una herramienta para la detección del efecto del estrés hídrico en el aparato fotosintético de la papa;
7.- Relación suelo-agua-planta y evaluaciones de estrés hídrico en papas;
8.- Selección de genotipos de papas en función de los índices de tolerancia a sequía;
9.- Mitigando los efectos de la sequía en papa: algunos alcances y retos;
10.- Efectos de las heladas en el cultivo de papa y desafíos del mejoramiento genético.
Artículo completo: http://biblioteca.inia.cl/medios/biblioteca/boletines/NR40460.pdf
Editora: María Teresa Pino.
Fuente: http://biblioteca.inia.cl/medios/biblioteca/boletines/NR40460.pdf