Paraguay: Comenzó la cosecha de papa y cebolla en Caazapá
“Gracias al trabajo dedicado de los productores y al manejo responsable de los cultivos, se están obteniendo productos frescos, uniformes y de excelente calidad".
Los cultivos de papa y cebolla de bulbo iniciaron su etapa de cosecha y comercialización en el departamento de Caazapá.
La venta se realizará en los diferentes puntos del mercado local y en el Mercado de Abasto de Asunción, con un precio promedio de G. 65.000 a G. 70.000 por bolsa.
En Paraguay se precisa cerca de 10 toneladas por día; en tanto, la producción logra satisfacer el mercado durante 55 días aproximadamente y de forma anual el país demanda 43.000 toneladas de papa en cuanto a consumo. En los doce meses de 2024 se produjeron 6.000 toneladas, por lo cual se importa lo restante.
Por su parte, la producción de cebolla es un rubro socioeconómicamente muy importante en el país, teniendo en cuenta la cantidad de mano de obra que emplea en el campo. Hoy nuestro país cuenta con un consumo diario de 150 toneladas de cebolla, mientras que a nivel nacional la demanda es de 54.000 toneladas al año.
Actualmente, hay 3.800 productores de cebolla de 14 departamentos. Las zonas más productivas son Paraguarí, Itapúa y Caaguazú, que cuentan con más productores. Le siguen agricultores de Guairá, Caazapá, Misiones, Bajo Chaco, Alto Paraná, Central, San Pedro, Canindeyú, Amambay y Ñeembucú.
Fuente: lanacion.com.py




