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Europa 12/06/2025

España: Crujiente, carnosa y de gran calibre, así es la cebolla que ha enamorado a alemanes y británicos

La IGP Cebolla de La Mancha, creada en 2023, ha comercializado todas las existencias de la última campaña

Durante estos días ya se está produciendo la recogida de uno de los productos más emblemáticos de la región: la cebolla. Una recolecta que, en sus diferentes variedades, se prolongará hasta finales de verano. Tras dos años de buena comercialización, se espera que se multipliquen casi por cuatro las hectáreas que va a amparar la IGP Cebolla de La Mancha.

Y es que en 2024 esta certificación, que se creó en 2023, realizó su primera campaña completa y la cerró con una grandísima aceptación. De hecho se comercializó completamente y ya no queda. No sólo en el mercado nacional, también en el internacional con una gran demanda en Alemania, Reino Unido o incluso Estados Unidos.

De una solo comercializadora inscrita a esta IGP en 2023 se pasó a cuatro en 2024. Para este año ya son una decena.

Tras años de abandono de por parte de los agricultores de este cultivo por la mala comercialización, en 2023 empezó a remontar y el año pasado se recuperó la superficie cultivada históricamente en La Mancha: 11.200 hectáreas. Este año se esperan cifras globales parecidas pero con aumento de las que están amparadas a la indicación Geográfica Protegida pasando de las aproximadamente 560 hectáreas del pasado año a las 2.000 de esta campaña.

Además este año los precios están siendo altos tras un enlace de campaña malo: al abrir las cámaras donde se almacenaban desde enero las cebollas, no se han encontrado ni las cifras ni la calidad esperada.

En estos momentos se está recogiendo la cebolla de invierno y en los próximos días se comenzará con la de media conservación. La tipo recas, la variedad acogida a la IGP, habrá que esperar hasta finales de verano.

Cebolla con IGP

La Cebolla de La Mancha, es crujiente y carnosa, de color cobrizo y sabor suave debido a al potasio, el magnesio y el calcio presentes en los suelos castellanomanchegos. Además de sus características organolépticas, es de gran calibre. de hecho, es de facto la más grande del mundo por su gran tamaño medio, como nos ha explicado en Jaraíz Fernando Rubio, director de la asociación de productores de cebollas de Castilla La Mancha, Procecam. Un calibre que se debe a la amplitud térmica que hay en nuestra región y también a las cualidades del terreno.

Fuente: cadenaser.com


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