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Latam 04/06/2025

Mexico: Potatoes remain one of the most important crops in the Yaqui Valley.

With 6,800 hectares planted, potatoes are the region’s main crop, although they face challenges due to a lack of water and investment in irrigation.

Despite the harsh drought conditions prevailing in the region, approximately 17 different types of vegetables are grown in the Yaqui Valley, covering an area of ​​approximately 13,500 hectares. Among these crops, potatoes stand out as the most important, both in terms of their size and economic impact.

With just over 6,800 hectares dedicated to its cultivation, potatoes are the valley’s main horticultural crop. Planting takes place from September to December, and harvesting takes place in February and the end of May.

According to data from Rural Development District (DDR) 148, which covers the municipalities of Cajeme, Bácum, Villa Juárez, Pueblo Yaqui, and Vícam, permits have been requested for the current agricultural cycle to plant potatoes on 4,168.7 hectares.

In the Yaqui Valley, there are just over 40 producers of this crop, most of whom have contracts with well-known snack processing companies and consistently receive fair payments.

Although it remains the horticultural crop with the largest planted area in the region, it has seen a significant decrease compared to the previous cycle, when 7,570 hectares were cultivated, due to the limited availability of water caused by the drought affecting the state.

In addition to its agricultural importance, this crop represents a significant source of employment in the region. It is estimated that at least 80% of the labor force employed during the season is local, directly contributing to the economy of southern Sonora.

Much of the production is destined for distribution to local and regional markets, including grocery stores, restaurants, and other consumer outlets.

That is to say, 80% of the harvested potatoes are destined for the fresh market and the remainder is destined for the food industry for the production of products such as French fries and derivatives.

Likewise, the Yaqui Valley is the largest potato producer in the entire country, placing Sonora as the state with the highest yields, followed by Sinaloa and the State of Mexico.

It was difficult

Eduardo Pedroza Ramos, president of the Potato Product System, noted that the current agricultural season represented a significant challenge for producers , mainly due to water shortages, which forced them to rely exclusively on wells for irrigation.

Everything was a challenge, he explained, the investment increased considerably due to the lack of surface water, and the results obtained were lower, for that same reason.

This season has been very different because of the water issue, very stressful. It’s been a bit of a mixed bag. Since everything was done with well water, there were good and bad quality wells. We tried to do the best we could; some people had good results, others weren’t as lucky, but it’s just another experience.

El ciclo está llegando a su fin, y solo quedan unas pocas hectáreas por cosechar en el valle, mencionó. Los rendimientos fueron muy desiguales:  mientras algunos superaban las 40 toneladas por hectárea, otros apenas llegaban a las 20.

Quienes cosecharon 40 toneladas tuvieron un rendimiento similar al de otras temporadas, lo cual es normal, pero quienes no lo alcanzaron tuvieron un rendimiento muy inferior. Con esta calidad de agua de pozo, es imposible sembrar; supone una inversión enorme y un gran riesgo. Cuando la calidad del agua es deficiente, es necesario introducir mejoradores, adaptarlos para el cultivo y eliminar las sales, lo que aumenta la inversión, sumado al hecho de que el agua de pozo es tres veces más cara que el agua de embalse.

Finalmente,  advirtió que si las lluvias no llegan en el corto plazo y  no se puede retomar el riego con agua de los embalses, como se hace tradicionalmente, muchos productores podrían abandonar el cultivo de papa, pues se vuelve poco rentable en estas condiciones.

Avanzar, a pesar de los desafíos

Renán Cruz Valenzuela, gerente general de la Asociación de Productores de Hortalizas Yaqui y Mayo (Aphym), explicó que si bien en este ciclo agrícola los cultivos se desarrollaron con normalidad, les preocupa la calidad y el rendimiento debido a la calidad del agua utilizada.

Respecto a la producción, dijo, debido al uso de agua bombeada, que a veces contiene salinidad, ésta se redujo alrededor de un 20 a 30%, o unas 30 toneladas por hectárea.

Las producciones no fueron tan buenas en el caso de la papa, tememos que las cosas sigan igual en cuanto a la sequía, pues el productor que sembró con pozo ya vio que la calidad del agua no es buena, no querrá repetirlo, posiblemente el área sembrada con hortalizas disminuya más.

Además,  enfatizó, los mercados de la papa y de todos los demás cultivos han sido complicados en términos de movilidad y precios, pero gradualmente han mejorado.

Ellos eligen la patata

La industria de la papa no sólo da empleo a la mano de obra local, sino también a un gran número de jornaleros de otras regiones como Chihuahua y el sur del país.

Alrededor del 20% de los recolectores de papa en el Valle del Yaqui provienen de otra región y llegan durante la temporada de cosecha para trabajar en este cultivo.

María Castro, jornalera originaria de Chihuahua, llega cada año al Valle del Yaqui para participar en la cosecha de papa, permaneciendo en la región poco más de un mes.

A lo largo de los años ha trabajado en diversos campos, pero  dice que aquí es donde se ha sentido más cómoda y ha podido desempeñar mejor su trabajo.

Cosechar patatas no es fácil, pero una vez que le coges el truco, el trabajo se vuelve menos agotador. Cualquier trabajo en el campo, bajo el sol, es duro, así que hay que saber protegerse bien para ser productivo.

Mencionó que conoce a otros trabajadores que, como ella, han rotado entre varios cultivos, aunque muchos coinciden en que la papa es donde tienen más experiencia.  Algunos regresan año tras año exclusivamente para esta temporada, mientras que en otras épocas del año se suman a diferentes labores agrícolas.

En detalle:

  • Durante el actual ciclo agrícola se sembraron aproximadamente 6.800 hectáreas de papa en el Valle del Yaqui.
  • La mayor cantidad de papa en el estado de Sonora se produce en el Valle del Yaqui, donde existen al menos 40 productores de este cultivo.
  • Los rendimientos fueron muy variables: mientras algunos alcanzaron más de 40 toneladas por hectárea, otros apenas alcanzaron las 20.
  • El 80% de las patatas cosechadas se destina al mercado en fresco, mientras que el resto va a la industria procesadora.

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