Miércoles 26 de Marzo de 2025
El portal de la papa en Argentina
0%Variación precio
puestos MCBA
  • Intervalos nubososBalcarceBuenos Aires, Argentina
    - 22°
  • Cielos nubososVilla DoloresCórdoba, Argentina
    13° - 23°
  • Cielos nubosos con chubascos tormentososRosarioSanta Fe, Argentina
    17° - 27°
  • Cielos despejadosEstacion UspallataMendoza, Argentina
    - 25°
  • Cielos nubosos con lluvias débilesCandelariaSan Luis, Argentina
    14° - 21°
  • Cielos nubosos con lluvias moderadasChoele ChoelRío Negro, Argentina
    14° - 19°
  • Cielos nubososSan Miguel de Tuc.Tucumán, Argentina
    16° - 24°
Ampliar
 Buscador de Noticias
Europa 25/03/2025

España: UDAPA refuerza la patata de siembra y amplía en V gama

La cooperativa alavesa UDAPA sigue avanzando en su estrategia de crecimiento con dos apuestas clave para el futuro: la potenciación de la patata de siembra y la ampliación de la gama de productos en V gama

Consciente de los desafíos que enfrenta el sector y de la creciente demanda de patata de siembra certificada, UDAPA ha decidido triplicar su producción en los próximos años, pasando de las actuales 2.500t a 8.000 en 2028. Para ello, la cooperativa ha adquirido recientemente una parcela de 22.000 m² que permitirá incrementar su capacidad productiva.

«Este impulso es fundamental para garantizar el abastecimiento en un mercado cada vez más tensionado», explica Alfonso Sáenz de Cámara, gerente de la cooperativa. «La patata de siembra es la base de todo el ciclo productivo y queremos asegurarnos de que nuestros agricultores tengan acceso a variedades de alta calidad adaptadas a las necesidades actuales».

Para lograr este objetivo, UDAPA, junto con Garlán, cuenta con el respaldo de HZPC, referente europeo en la mejora genética de patatas. Gracias a este acuerdo, las cooperativas podrán desarrollar y multiplicar variedades exclusivas, que estarán disponibles para los productores que trabajan en España. «El acuerdo con HZPC nos permitirá fortalecer nuestra autonomía y mejorar la competitividad de los socios», añade Sáenz de Cámara.

Paturpat y la innovación en quinta gama

Paralelamente, UDAPA está invirtiendo 14 millones de euros en la expansión de Paturpat, su filial especializada en productos de V gama. La ampliación incluye la duplicación de las líneas de fabricación y envasado. Por otro lado, se desarrollarán nuevas referencias que van más allá de la patata tradicional, y que estarán listas para antes del verano.

«Nuestro objetivo no es solo vender patatas, sino ofrecer soluciones gastronómicas completas», señala el gerente de la cooperativa. «Estamos desarrollando recetas listas para el consumo, como patatas con distintos aliños, guarniciones con aceites y especias, e incluso mezclas con otros ingredientes como zanahoria, que permiten elaborar platos como una ensaladilla en un minuto».

Este enfoque responde a una tendencia creciente en el mercado hacia productos prácticos y saludables, alineados con la demanda de los consumidores por soluciones que ahorren tiempo sin sacrificar calidad ni sabor.     

Fuente: fruittoday.com


Te puede interesar