Panamá: Productores garantizan abastecimiento de papa
Productores agrícolas aseguran que para este mes de diciembre está garantizado el abastecimiento de papa en el mercado y estiman que el consumo esté arriba de los 50 mil quintales.
Los agricultores indicaron que las inclemencias del tiempo afectaron la producción nacional del rubro, sin embargo mediante acuerdos de Cadena entrará al país papa importada que complementará el consumo local.
Lorenzo Jiménez, presidente de la Asociación de la Comunidad de Productores de Tierras Altas, dijo que “a inicios del otro año va a haber un desabastecimiento producto de las inclemencias del tiempo, pero para cerrar el año tenemos”. Dijo que el consumo de papa mensual, en promedio es de 50,000 quintales, y para el mes de diciembre este aumenta.
Explicó que a nivel local, por medio de las cadenas agroalimentarias, se contempló que la producción iba a rondar por encima de los 40,000 quintales. “Pero se está considerado también una papa que está entrando por el tema de unos contingentes de OMC y TPC, que no habías entrado en su totalidad, ya con eso complementa el consumo de diciembre”.
El productor de Tierras Altas, Chiriquí, Augusto Jiménez, señaló que “diciembre es el mes que todos los productores de papa esperan para poder colocar sus productos y que el precio sea acorde con los costos de inversión”. Agregó que “esperamos que este diciembre sea como todos los anteriores y la economía permita que ese tubérculo llegue a satisfacer las necesidades culinarias de los panameños en sus actividades donde se utiliza más en ensaladas”.
Vicente Beros, administrador del centro post cosecha de Volcán manifestó que “el mal tiempo registrado a ocasionado que los papales no den los rendimientos apropiados. El abastecimiento para el mes de diciembre se dará, llegará producto importado en un contingente lo que ayudará al consumidor para hacer su ensalada de Navidad”.
Tipos de papasEn Panamá, el cultivo de papa se concentra en las tierras altas de la provincia de Chiriquí, específicamente en las comunidades de Cerro Punta y Boquete, donde se produce durante todo el año. Las variedades de papa que se producen son: Penhuenche, Karú, Criolla, Ultra, Patricia, Asterix, IDIAP-92, IDIAFRIT, según datos del Instituto de Investigación Agropecuaria.
En Panamá se producen aproximadamente 600 mil quintales de papa al año, eso se divide en 12 meses.Fuente: metrolibre.com