Colombia: Agricultores de Boyacá conocieron nuevas agrotecnologías para cultivos de papa de PepsiCo
Con la aplicación de tecnologías y técnicas innovadoras se busca sortear algunas problemáticas del campo colombiano, como la escasez de agua.
Desde hace cuatro años la multinacional PepsiCo ha implementado las ‘Granjas demostrativas’, con la aplicación de tecnologías y técnicas innovadoras de manera experimental para contribuir a la evolución de los cultivos de papa e impulsar la adopción de prácticas agrícolas sostenibles.
“Actualmente, la implementación de estas prácticas ha permitido la reducción del uso de agua mediante el manejo inteligente y la reducción de emisiones de CO2”, explicaron en PepsiCo.
Durante noviembre se realizó la versión 2024 en alianza con varias compañías del sector agrícola y contó con la asistencia de agricultores invitados de Boyacá y la Región Andina (Ecuador y Perú), quienes conocieron, por medio de un día de campo, nuevas agrotecnologías.
“Este año las ‘Granjas demostrativas’ resaltaron prácticas como, el monitoreo inteligente de agua y suelo, la detección de plagas mediante el uso de inteligencia artificial (IA) y prácticas de agricultura regenerativa enfocadas en suelo y uso responsable de recursos”, dijeron.
Según Esaú Cervantes, gerente de Agro para la Región Andina, estas jornadas responden a la agenda de PepsiCo Positivo, visión que coloca a la sostenibilidad como eje principal de todas las decisiones de negocio de la empresa y que busca, en el caso de Cundinamarca y la Región Andina, contribuir y apoyar al trabajo de pequeños agricultores de la zona.
“Para PepsiCo es esencial mejorar las condiciones y prácticas de los agricultores que forman parte de nuestra cadena de valor. Durante esta jornada, exploramos métodos más sostenibles y tecnologías innovadoras que fortalecen el sistema agrícola y fomentan la agricultura regenerativa, contribuyendo al cuidado del medio ambiente y al desarrollo de las comunidades rurales”, resaltó el líder de PepsiCo.
Agregó que, estas granjas no solo son vitales para la capacitación y educación en el sector, sino que también actúan como catalizadores para la investigación aplicada y que, además, permite que en la práctica los agricultores tomen decisiones rápidas y precisas para optimizar el crecimiento de las plantas y maximizar la producción, haciéndole frente a problemáticas como la escasez de agua, la degradación del suelo, las plagas y enfermedades, la sustentabilidad y los gases efecto invernadero.
“PepsiCo es el principal comprador de papa industrial en el país, lo que nos motiva a promover la agricultura sostenible. A nivel global trabajamos en la difusión de prácticas regenerativas para restaurar la tierra en un terreno que equivale a toda nuestra huella agrícola (casi 2,8 millones de hectáreas), con el propósito de obtener cultivos e ingredientes de forma sostenible y mejorar los ingresos de más de 250,000 personas en nuestra cadena de suministro”, recalcó Esaú.
Fuente: boyaca7dias.com.co