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Latam 12/11/2024

Cuba: Sancti Spíritus producirá su propia papa

Dos plantaciones de papa distinguen el programa de cultivo del tubérculo en la provincia espirituana durante la campaña invernal de cultivos varios 2024-2025: la papa agroecológica o de bajos insumos y la tradicional o de balance nacional.

La primera de ellas ya inició en su tercera edición en tierras de productores que cultivan en suelos altos. Asi lo precisó Servando Martínez Hernández, especialista de Semilla y Recursos Filogenéticos en la Delegación Provincial de la Agricultura:    “Está previsto que el grueso de los productores lo haga a partir de este miércoles si las lluvias le permiten trabajar los suelos, que de hecho es lo que retrasó un tanto la arrancada de la plantación”.

Contrario a lo ocurrido en años anteriores, la papa agroecológica, con 31 hectáreas estimadas, no abarcará a toda la provincia. “La entrada al territorio de 93.3 toneladas de semilla permite la siembra de unas 22.7 hectáreas a lo que se suma la semilla propia lograda por productores en la campaña anterior y que permitió guardar en frigorífico unas 33,9 toneladas, que es aún un nivel todavía insuficiente para las potencialidades que tiene la provincia, pero asegurar otras 8.3 hectáreas. En total se aspira a producir 314 toneladas”

“Este programa concibió su desarrollo en cada municipio sin embargo va a estar presente solo en Cabaiguan, Sancti Spiritus y La Sierpe, debido a que la llegada de la semilla encontró limitaciones en la preparación de los suelos debido a las lluvias frecuentes y alta humedad . En total abarcará a cuatro empresas agropecuarias, 8 CCS, una UBPC, 3 CPA y 8 productores vinculados a sus entidades. Se estima un rendimiento de unas 12 ton por hectárea”

Como ha ocurrido en las versiones anteriores, este programa tributa al autoabastecimiento municipal y se distribuye, básicamente, a los consumidores de comunidades cercanas a las áreas de producción y a precios diferenciados, previa concertación con los Consejos de Administración de los municipios.

El otro tipo de papa, la de balance nacional, respaldada con semilla importada, sí abarca todos los municipios con 35 hectáreas por cubrir y una estimación productiva de 700 toneladas

“ Se va a sembrar en todos los municipios, excepto en Trinidad por no disponer de condiciones, sin embargo su demanda será asumida por la empresa agroindustrial de granos Valle de Caonao, de Yaguajay. Hemos seleccionado las áreas con las mejores condiciones, sobre todo con máquinas de riego, de ahí que intervendrán siete empresas agropecuarias del territorio, tres CCS, una UEB, una UBPC y 4 productores vinculados a sus empresas. Se aspira a un rendimiento de unas 20 toneladas por hectárea, lo que consideramos lograble dado el respaldo del paquete tecnológico y la selección de productores de avanzada. El objetivo es garantizar la entrega de al menos 3 libras por cada habitante de toda la provincia”

En cuanto a la semilla, el especialista sostuvo que “está en buenas condiciones y a diferencia de lo que ocurrió el año pasado. Los productores conocen sobre el manejo de ambas semillas después que llega a las zonas productoras y antes de plantarse. Se espera que la semilla importada entre al país en los próximos días y luego de trabajarse, la siembra debe iniciar en la primera quincena de diciembre”

La distribución de la papa agroecológica está prevista para finales de enero y la tradicional para marzo.

Fuente: radiosanctispiritus.cu


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