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Latam 19/10/2024

Colombia (Nariño): El ICA ha realizado 2500 visitas a los cultivos de papa para continuar en la prevención, vigilancia y control de plagas

Lo que busca el ICA es contener y ralentizar la diseminación de la Punta Morada y Zebra Chip de la papa que actualmente se encuentra distribuida en 26 municipios de Nariño.

El pasado 11 de octubre, en la ciudad de Pasto, el ICA llevó a cabo la mesa técnica para la protección fitosanitaria de la papa y otras frutas. A este espacio acudieron productores, asistentes técnicos y profesionales de diferentes entes públicos y privados de departamento de Nariño, para conocer los avances y compromisos en la gestión del riesgo fitosanitario por la presencia de la Punta Morada y Zebra Chip de la papa, que está afectado desde el 2021 a los cultivos de la región.

En este espacio participó la viceministra de Asuntos Agropecuarios, Geidy Xiomara Ortega, junto con líderes de la Gobernación de Nariño, Concejo Municipal de Pasto, Fedepapa, Agrosavia, Agencia de Desarrollo Rural, Secretaría de Agricultura de Pasto y profesionales de varias alcaldías del departamento. Este encuentro permitió socializar con los asistentes el programa de gestión de riesgo fitosanitario.

El Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) expuso los avances en diagnóstico, prevención, vigilancia, acciones de control y modificación de marcos normativos, entre otras acciones articuladas, que han llevado a mitigar el impacto de esta plaga en el territorio e impedir su diseminación hacia otras regiones del país.  

“Lo que busca el ICA es contener y ralentizar la diseminación de la Punta Morada y Zebra Chip de la papa que actualmente se encuentra distribuida en 26 municipios de Nariño, y evitar que llegue a otras regiones productoras como Cauca, Antioquia, Cundinamarca, Boyacá y Santander”, afirmó el gerente de la seccional ICA Nariño, Jorge Zambrano.

Hasta la fecha, el ICA ha realizado más de 2500 visitas a lugares de producción que cultivan este tubérculo en Nariño y, desde el 2021 hasta el momento, se ha generado más de 100 eventos de comunicación del riesgo para los campesinos que cultivan la tierra, los asistentes técnicos, jóvenes rurales y el ciudadano que compra y consume la papa, llegando a más de 2500 personas que han conocido de cerca lo que es la enfermedad y las afectaciones que ha generado en el territorio.   La mesa técnica concluyó con todos los actores y productores, continuar trabajando articuladamente en la protección de la papa, bajo la ruta del sistema nacional de innovación agropecuaria, para prevenir, vigilar y controlar la plaga Punta Morada de la papa y su insecto vector Bactericera cockerelli o “trioza de la papa”. Logrando que los cultivos se fortalezcan, para que la agricultura siga siendo el sector que impulsa el PIB nacional agropecuario y se mantenga la sostenibilidad agroalimentaria y nutricional del país.

Fuente: ica.gov.co


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