Perú: Producción de papa mostró un comportamiento positivo en 13 regiones
En mayo de 2024, la producción nacional de papa alcanzó 1 451 716 toneladas, registrando un crecimiento del 17.8 % en comparación con el mismo mes de 2023.
Este aumento se debe a la mayor superficie cosechada, influenciada por la disponibilidad de agua gracias a las lluvias en la sierra central.
Así lo dio a conocer el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) en el informe técnico “Perú: Panorama Económico Departamental”, donde indica que la producción de papa se incrementó en las regiones de Apurímac (49.6 %), Puno (46.3 %), Junín (11.7 %) y Ayacucho (4.9 %), los cuales en conjunto aportaron con el 62.0 % del total nacional.
Igualmente, creció en Huancavelica (44.8 %), Moquegua (38.2 %), La Libertad (33.3 %), Pasco (26.8 %), Piura (19.8 %), Cajamarca (14.4 %), Áncash (12.4 %), Huánuco (8.0 %) e Ica (4.5 %).
Sin embargo, la producción se contrajo en Tacna (-87.4 %), Cusco (-28.7 %), Lima (-7.2 %), Amazonas (-4.3 %) y Arequipa (-1.8 %).
Fuente: agroperu.pe