Lunes 13 de Mayo de 2024
El portal de la papa en Argentina
0%Variación precio
puestos MCBA
  • Intervalos nubosos con lluvias débilesBalcarceBuenos Aires, Argentina
    - 12°
  • Cielos nubososVilla DoloresCórdoba, Argentina
    - 12°
  • Intervalos nubososRosarioSanta Fe, Argentina
    - 14°
  • Intervalos nubososEstacion UspallataMendoza, Argentina
    -2° -
  • Cielos nubososCandelariaSan Luis, Argentina
    - 14°
  • Intervalos nubososChoele ChoelRío Negro, Argentina
    - 11°
  • Cielos cubiertos con lluvias débilesSan Miguel de Tuc.Tucumán, Argentina
    - 13°
Ampliar
 Buscador de Noticias
Latam 10/03/2022

Cuba: Avanza la cosecha de papa en Matanzas

Suman 3671 las tn de papa cosechadas hasta el momento en Matanzas, en campaña que avanza de forma escalonada, según lo previsto, en función de una mejor distribución de los recursos, aseguró hoy Lázaro Bello, subdelegado agrícola en la provincia.

La papa que actualmente se cosecha es el fruto de la siembra emprendida en noviembre último para abarcar mil 440 hectáreas, 40 más que en la campaña precedente; no obstante a la limitación de recursos para la atención cultural, la meta es cosechar 27 mil 875 toneladas del tubérculo.

Explicó Bello a la Agencia Cubana de Noticias que la recogida comenzó el 19 de febrero reciente en suelos de las unidades básicas de producción cooperativa Gispert, en el municipio de Colón, y El Sordo, en Martí; también se cosecha ya en Perico y Jovellanos, y próximamente se sumará Calimete.

Comentó el subdelegado agrícola que hasta el momento se dispone de los sacos para realizar la recogida, se mantiene un sistema de comunicación para atender los inconvenientes vinculados a la transportación, y la fuerza de trabajo necesaria se contrata según los requerimientos.Positivo resulta que por el momento la media del rendimiento en las áreas sembradas con semilla nacional es de 20 toneladas por hectárea, superior a las 17 que constituye el indicador planificado, y en la Unidad Básica de Producción Cooperativa La Angelina, donde se cultiva papa para semilla, igualmente se logra un resultado superior al estimado, informó.También en el territorio existen 29 hectáreas donde crece papa agroecológica, como experiencia que se desarrolla en estrecho vínculo con la Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, para estimular la soberanía tecnológica.

Existe en Matanzas marcada tradición en el cultivo de la papa, un producto muy apreciado en la cocina cubana por la gran variedad de formas de prepararlo y reconocido además por contener abundantes micronutrientes como vitaminas y minerales.

Fuente: acn.cu


Te puede interesar